Серома после операции – осложнение или неизбежность

Скопление в подкожной клетчатке жидкости после проведения операции по поводу послеоперационной грыжи вызывает у хирургов неоднозначное мнение, хотя подавляющее большинство врачей воспринимает это явление как осложнение. В последнее время вентропластики начали сопровождаться значительными отслойками тканей и как следствие – необходимостью внедрения инородного протеза и сшивания слоев послеоперационной раны. Именно поэтому проблема является актуальной как никогда.

Любая операция патогенетически сопровождается альтерацией – значительным повреждением тканей. Альтерация представляет из себя первую стадию в развитии воспалительного процесса. В результате рассечения открывается огромный лимфатический коллектор и мелкие кровеносные сосуды. Поэтому при любом ходе операции на раневую поверхность изливается кровь и лимфа, создавая благоприятную для микробов среду. Следующей стадией становится развитие воспаления. Данная стадия является хирургической неизбежностью, бороться с которой необходимо в целях предотвращения появления гнойного воспаления. Заметим, что ликвидация полости невозможна, поэтому единственным вариантом остается ее разделение на несколько маленьких.

Для борьбы с этой проблемой применяется инжекционно-вакуумное дренирование, а также пункционный метод. Дело состоит в том, что скопление серозной жидкости является процессом индивидуальным и может длиться до нескольких месяцев. После последовательного изучения пунктата мы определили постепенное количественное и качественное изменение состава жидкости (показатели составляют от 150-200мл геморрагической с гемоглобином 42г/л, белком 38г/л до 20-25мл, 0,5г/л, 12г/л и др.).

Ссылка на основную публикацию