Синдром моторных нарушений

Общая психопатология

Кататонический синдром (от греч. katátonosнапряженный) — психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства в виде состояний возбуждения и обездвиженности (ступора) с мышечным напряжением, которые носят немотивированный характер (не определяются ситуацией или другими психопатологическими синдромами).

Состояния кататонического возбуждения и ступора возникают аутохтонно, могут сменять друг друга достаточно быстро (иногда внезапно) и часто; носят функциональный характер (т.е. по миновании болезненного периода или на фоне лечения контроль над двигательной сферой полностью восстанавливается).

Кататония может быть люцидной («чистой», не сопровождается помрачением сознания) и онейроидной (сопровождается онейроидным помрачением сознания).

Прежде считалось, что кататония наблюдается преимущественно при шизофрении, но в настоящее время рассматривается, как транснозологический синдром, который может возникать при различных заболеваниях (аффективных, расстройствах нейроразвития, шизофрении, и пр.). Есть гипотеза, что кататония — измененный вариант аффекта страха («бей, беги или замри»), подтверждением чему является вовлеченность в патогенез кататонии ГАМК рецепторов.

Кроме состояний возбуждения и ступора для кататонии относительно характерны следующие симптомы:

Синдром моторных нарушений

… синдром нарушения внимания с гиперактивностью , минимальное повреждение головного мозга, гиперкинетически й синдромом, синдромом гиперактивного ребенка, минимальная мозговая дисфункция, синдром школьной дезадаптации, психоорганически й синдром в раннем детстве все эти термины являются синонимами заболевания — гипердинамическо е расстройство детства (ГРД).

“ Единого этиологического фактора” ГРД нет, причины очень многообразны. Это и медико-биологиче ские , приводящие к так называемому «раннему органическому поражению ЦНС», наследственные факторы, немаловажную роль играют социальные факторы (вне — и внутрисемейные проблемы провоцируют и усугубляют проявление резидуально-орга нического и наследственного фона у ребенка)

Клиническая картина ГРД определяется ключевой триадой:

Синдром поведенческих нарушений в виде дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности (СДВГ);

Синдром минимальной статико-моторной недостаточности;

Как заподозрить, что у Вашего ребенка есть признаки ГРД?

Синдром дефицита внимания характеризуется нижеперечисленны ми признаками:

— ребенок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;

— не в состоянии исполнить задания до конца, что не связано с негативным настроем или непониманием сути задания;

— не доводит начатое дело до конца, быстро переходит от незавершенного к новому;

— легко отвлекается на постороннее;

— избегает или высказывает агрессивность при выполнении заданий, которые требуют длительного сохранения внимания;

— испытывает сложности при самостоятельной организации видов деятельности;

— часто теряет предметы, необходимые для выполнения заданий, в школе и дома;

— проявляет забывчивость в повседневных ситуациях;

— «не слушает» обращенную к нему речь;

— демонстрирует неспособность удержать внимание на деталях, из-за небрежности допускает частые ошибки в сферах своей деятельности.

Синдром гиперактивности проявляется следующими симптомами:

— не может играть в тихие, спокойные игры;

— бегает, крутится, пытается куда-то влезть в неприемлемых ситуациях (бесцельная двигательная активность);

— часто находится в постоянном движении, “как будто к нему прикрепили мотор”;

— не сидит спокойно, когда требуется; вскакивает;

— крутится, ерзает, сидя на месте; совершает лишние движения кистями и стопами (бесцельные движения);

Синдром импульсивности включает ряд типичных симптомов:

— отвечает на вопросы, не задумываясь, не дослушав вопрос;

— допускает выкрики во время уроков;

— мешает другим детям, взрослым, пристает, влезает в игры, разговоры;

— не ждет своей очереди в коллективных играх;

— совершает опасные для себя и окружающих действия, но при этом не ищет острых ощущений или приключений;

— часто вступает в драки, но не по причине агрессивности, а из-за неумения проигрывать.

Синдром минимальной статико-моторной недостаточности включает пирамидную, экстрапирамидную и мозжечковую недостаточность, выявляемые при неврологическом обследовании.

Синдром “дис-дис” — это легкие нарушения функционирования корковых анализаторов второй сигнальной системы или их ассоциативных связей: дисфазия, дисграфия, дислексия, дискалькулия, диспраксия, дисгнозия и прочие.

При сочетании вышеперечисленны х симптомов нужно обязательно обратиться к неврологу, а не списывать все на педагогическую запущенность.

Все «здание души» гиперактивного ребенка можно сравнить с Пизанской башней, изначально строящейся на ущербном фундаменте. В связи с этим любая попытка изолированного (биологического, воспитательного, коррекционно-пед агогического, психотерапевтиче ского) влияния отдельно на тот или иной клинико-патогене тический «этаж» этого здания имеет большой шанс оказаться недостаточно эффективной. Таким образом, выбор методов коррекции ГРД должен носить индивидуальный характер с учетом степени выраженности основных клинических проявлений болезни и наличия сопутствующих ему нарушений. При этом лечение всегда должно носить комплексный характер и объединять различные подходы , в том числе работу с родителями и методы модификации поведения, работу со школьными педагогами, методы психолого-педаго гической коррекции, психотерапии, а также медикаментозные средства.

Лечение ГРД — комплексное и включает усилия ряда специалистов — педиатра, психиатра, психотерапевта при определяющей роли детского невролога. Все мероприятия должны начинаться как можно раньше, что ведет к более полному восстановлению нарушенных функций, а также включать обязательную коррекцию соматических расстройств, обострение которых может усугубить проявления ГРД.

Особое место в коррекции поведенческих нарушений отводится построению рационального режима дня с разумным планированием смены учебы и отдыха, нагрузок физических и интеллектуальных . Вследствие высокой истощаемости психических процессов, свойственных детям с ГРД, следует уделить большое внимание периодам отдыха в распорядке дня такого ребенка, придерживаться рекомендуемых для каждого возрастного этапа продолжительност и ночного, дневного и суточного сна. Рекомендуется избегать частого посещения многолюдных мест (гипермаркетов, детских развлекательных центров, массовых гуляний), особенно в периоды праздников и каникул. Родители должные переоценить круг друзей своего ребенка и ограничить общение с такими же гиперактивными и импульсивными детьми. Следует помнить, что чем тише и спокойнее среда, окружающая пациента, тем лучше он сможет контролировать эмоции и руководить своим поведением. Кроме того, необходимо контролировать время, которое проводит ребенок перед монитором телевизора и компьютера, совокупная продолжительност ь которого в дошкольном возрасте не должна превышать 30 минут, в школьном — 1 часа в сутки.

Основными направлениями в терапии ГРД считаются: направленная двигательная активность, психолого-педаго гическая коррекция, медикаментозная терапия.

Полагают, что дети со своевременно некомпенсированн ым ГРД, становятся группой риска по формированию антисоциального поведения в подростковом возрасте, частота которого по некоторым исследованиям достигает 50%. Отдаленный прогноз таких изменений серьезен, ведь именно в детском периоде выстраивается неверная система интересов и потребностей, что значительно отражается на социальной адаптации пациентов. Во многих странах профилактику и своевременное лечение ГРД рассматривают как эффективное средство в борьбе с подростковой преступностью.

В зависимости от степени клинических проявлений в нашем центре разработаны специальные программы-компле ксы для лечения и коррекции ГРД.

Подробная информация и запись по телефону +7(343) 289-55-02 или форма на сайте для записи.

Синдром моторных нарушений

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения — медленно про­грессирующая дисфункция мозга, возникшая вследствие общего и/или мел­коочагового повреждения мозговой ткани на фоне длительно существующей недостаточности мозгового кровоснабжения.

Синонимы:

  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • хроническая ишемия мозга,
  • медленно прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения,
  • хроническая ишемическая болезнь мозга,
  • цереброваскулярная недостаточность,
  • сосудистая энцефалопатия,
  • атеросклеротическая энцефалопатия,
  • гипертоническая энцефало­патия,
  • атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия,
  • сосудистый (атеросклеротический) паркинсонизм,
  • сосудистая (поздняя) эпилепсия,
  • сосудистая деменция.

Наиболее широко в отечественную невроло­гическую практику вошёл термин «дисциркуляторная энцефалопатия», сохраня­ющий своё значение и на сегодняшний день.

Причины хронической недостаточности мозгового кровообращения:

Основные:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия.

Дополнительные:

  • болезни сердца с признаками хронической недостаточности кровообраще­ния;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аномалии сосудов, наследственные ангиопатии;
  • венозная патология;
  • компрессия сосудов;
  • артериальная гипотензия;
  • церебральный амилоидоз;
  • сахарный диабет;
  • васкулиты;
  • заболевания крови.

Для адекватной работы мозга необходим высокий уровень кровоснабжения. Головной мозг, масса которого составляет 2,0-2,5% массы тела, потребляет 20% циркулирующей в организме крови. Величина мозгового кровотока в полушариях составляет 50 мл на 100 грамм в минуту, потребление глюкозы составляет 30 мкмоль на 100 грамм в минуту, а в сером веществе эти величины в 3-4 раза выше, чем в белом. В условиях покоя потребление мозгом кислорода составляет 4 мл на 100 грамм в минуту, что соот­ветствует 20% всего кислорода, поступающего в организм. С возрастом и при наличии патологических изменений величина мозгового кровотока снижается, что играет решающую роль в развитии и нарас­тании хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Наличие головной боли, головокружения, снижения памяти, нарушения сна, появление шума в голове, звона в ушах, нечёткости зрения, общей слабости, повышенной утомляемости, снижения работоспособности и эмоциональной лабильности – эти симптомы чаще всего просто «информируют» человека об усталости. Только при подтверждении сосудистого генеза «астенического синдрома» и выявлении очаговой неврологической симптоматики устанавливают диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия».

Основой клинической картины дисциркуляторной энцефалопатии в настоящее время признаны когнитивные (познавательные) нарушения. При хроническом нарушении мозгового кровообращения следует отметить обратную зависимость между наличием жалоб, особенно отражающих способность к познавательной деятельности (память, внимание), и степенью выраженности хронической недостаточности: чем больше страдают когнитивные (познавательные) функции, тем меньше жалоб. Параллельно развиваются эмоциональные рас­стройства (эмоциональная лабильность, инертность, отсутствие эмоциональной реакции, потеря интересов), разнообразные «двигательные нарушения" (расстройства ходьбы и равновесия).

Неврологические синдромы при дисциркуляторной энцефалопатии:

вестибуломозжечковый синдром — жалобы на головокружение и неустойчивость при ходьбе, сочета­ющиеся с нистагмом и координаторными нарушениями;

пирамидный синдром — характеризу­ется сухожильными рефлексами, парезы выражены нерезко, их нали­чие указывает на перенесённый ранее инсульт;

паркинсонический синдром характерен замедленными движениями, гипомимией, негрубой мышечной ригид­ностью, тремор отсутствует, нарушения походки характеризуются замедлением скорости ходьбы, уменьшением длины шага, «скользящим», шаркающим шагом, мелким и быстрым топтанием на месте, поворачиванием всем корпусом с нарушением равновесия, что иногда сопровождается падением. При хронической недостаточности мозгового кро­вообращения двигательные нарушения проявляются, прежде всего, расстройствами ходьбы и равновесия;

псевдобульбарный синдром — возникают и постепенно нарастают дизартрия, дисфагия, дисфония, эпизоды насильственного плача или смеха и рефлексы орального автоматизма;

психоорганический синдром может проявляться эмоционально-аффективными расстройствами (астено- депрессивными и тревожно-депрессивными), когнитивными (познавательными) нарушениями;

цефалгический синдром (головная боль) — по мере прогрессирования забо­левания уменьшается. Этиологию и патогенез головных болей можно рассматривать как проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также как головную боль напряжения (ГБН) — нередко возни­кающую на фоне депрессии.

В основе всех синдромов, свойственных дис­циркуляторной энцефалопатии, лежит разобщение внутримозговых связей вследствие диффузного повреждения белого вещества мозга.

Ссылка на основную публикацию