Свежий перенос медленно развивающихся эмбрионов на 5 сутки или перенос витрифицированных, полностью экспандированных бластоцист 6 дня развития: какой подход оптимален

Задача исследования

Выяснить оптимальную тактику для циклов ЭКО с медленным развитием эмбрионов: переносить на 5 сутки или отменять перенос и продолжать культивирование с последующей витрификацией и планированием криопротокола ?

Тактика зависит от стадии развития эмбрионов на 5 сутки .

Актуальность исследования

Медленно развивающиеся эмбрионы имеют низкий имплантационный потенциал при выполнении свежего переноса. Такое обоснование этого тезиса как рассинхронизация развития эмбриона и эндометрия выглядит вполне убедительно. Однако исследования, которые сравнивают криопротоколы с использование м эмбрионов 5 и 6 суток развития , демонстрируют противоречивые результаты. До сих пор остается неясным , каким образом выбрать наиболее оптимальную тактику для медленно развивающи х ся эмбрионов: переносить свежие или растить их до 6 суток развития с последующим замораживанием ?

Дизайн исследования

Нами было проведено ретроспективное исследование, включившее в себя 477 женщин в возрасте до 40 лет, которым был выполнен перенос одного свежего эмбриона в программе ЭКО , где было зарегистрировано медленное развитие эмбрионов, а затем — криоперенос экспандированной бластоцисты, полученной в этом же цикле ЭКО в период с 2012 по 2016 годы .

Материалы и методы

В исследование были включены программы ЭКО , в которых эмбрионы на 5 сутки развития формировали бластоцисты, но не достигали стадии полностью экспандированной бластоцисты (3 степень по Гарднеру) или имели замедленное развитие с поздней бластуляцией, т. е. на 5 сутки развития представляли собой морулу. Всем женщинам, включенным в исследование, выполнялся свежий eSET (медленно развивающихся эмбрионов или ранних бластоцист) на 5 сутки , и у которых при этом к 6 суткам развития были полностью экспандированные бластоцисты, пригодные для витрификации. Все женщины, вошедшие в исследование, вне зависимости от результатов свежего переноса по меньшей мере 1 раз обращались за криопереносом эмбрионов 6 суток развития.

Основные результаты

В исследование вошл о 1070 переносов эмбрионов (свежих и крио). 365 женщин имели свежий eSET медленно развивающихся бластоцист (Группа 1), а 112 имели свежий eSET морулы на 5 сутки развития (Группа 2). Группы 1 и 2 имели в последствии 457 и 136 криопереносов соответственно. Средний возраст женщин в Группе 1 был 33.8 +/- 2,9 лет, а частота развития эмбрионов в полностью экспандированную бластоцисту на 6 сутки составила 92%, в итоге было витрифицировано 627 бластоцист (в среднем 1,71 бластоцист на программу). Результативность переноса в свежих и криоциклах оказалась сопоставимой по клиническим беременностям (31.0 против 30.4%, Р = 0.86) и живорождениям (23.3 против 20.3%, Р=0.15). Средний возраст женщин во второй группе был 35.8 +/- 3.4 года, частота развития морул в полностью экспандированную бластоцист у на 6 сутки составила 72%. Количество витрифицированных бластоцист на 6 сутки составило 155 (1.38 на программу). Свежие переносы во второй группе имели достоверно более низкую эффективность: по клиническим беременностям (5.3 против 30.1%, Р

Ограничения исследования

Основным ограничением данного исследования является то , что оно ретроспективное. Также следует учитывать и то т факт, что мы сравнивали результативность переноса эмбрионов из одной и той же когорты, при том , что криопереносы могли осуществляться пациенткам из более старшей возрастной группы, а также пациенткам с ухудшившимся прогнозом. Более того, исследование включило в себя только циклы , в которых к 6 суткам развивались полностью экспандированные бластоцисты, пригодные для витрификации, поэтому приведенные выше результаты не следует экстраполировать на случаи , когда был осуществлен свежий перенос на 5 сутки, но к 6 суткам не развилось ни одного пригодного для витрификации эмбриона.

Значение исследования

С вежи е перенос ы эмбрионов, которые начали бластуляцию на 5 сутки развития , имеют такую же эффективность, как и криопротоколы с эмбрионами из этих же программ, но витрифицированных на 6 сутки развития. Однако в случаях , когда на 5 сутки развития эмбрионы только начали компактизоваться или представлены морулами, продолжение культивирования до формирования полностью экспандированых бластоцист с последующей их витрификацией и планированием крипротокола оказывается более эффективной тактикой, приводящей к увеличению частоты живорождения.

Возраст — важный фактор эффективности программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ), определяющий количество полученных ооцитов, качество переносимых эмбрионов, частоту наступления индуцированной беременности. Применение ком

Age is an important factor of extracorporeal fertilization (ECF) and embryo transfer (ET) programs which defines number of obtained oocytes , quality of transferred embryos, and frequency of occurrence of induced pregnancy. Application of complex ECF and ET programs in the state support in the women patients over 38 years old significantly improves their efficiency, and allows patients to try to use their ovary reserve completely.

Распространенность бесплодного брака в России — более 15%, и эта цифра растет из года в год. Именно поэтому этой проблеме уделяется все большее внимание на уровне государства в рамках поддержки современных медицинских технологий, в том числе и программ, направленных на преодоление бесплодия, от которых ждут достаточно высоких конечных результатов: процент наступления беременности и увеличения количества «take baby home» на профинансированные циклы. В последние годы наметилась тенденция к увеличению среди супружеских пар доли пациенток позднего репродуктивного возраста, которые обращаются с целью достижения беременности и рождения ребенка (по данным Американской ассоциации репродуктивной медицины (American society reproductive medicine, ASRM) — до 12,3%). По данным Регистра Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) от 2014 г., процент пациенток старше 40 лет, которым проведены программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)/интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), составил 15,05%, криопереноса эмбрионов (ПЭ) — 11,3%, программ, выполненных с использованием донорских ооцитов (ДО) в возрастной группе старше 40 лет, составил 49,7% [1]. Демографические исследования ряда стран показывают, что по различным социально-экономическим причинам все большее число женщин откладывают беременность на конец репродуктивного периода. Женщины стремятся к получению высшего образования, имеют интенсивный график работы вне дома, поздно выходят замуж и не торопятся рожать детей (Боярский К. Ю., 2009) [2]. Кроме того, обращение ряда пациенток в более позднем репродуктивном возрасте обусловлено такими социальными аспектами, как гибель ребенка (детей), повторный брак. Основной причиной обращаемости пациенток позднего репродуктивного возраста по поводу бесплодия по данным Т. А. Назаренко и Н. Г. Мишиевой (2014) является повторный брак — 42%. 40% женщин обратились по поводу лечения бесплодия в раннем репродуктивном возрасте, однако длительное неэффективное лечение в течение 10 лет и более со сменой ряда лечебных учреждений привело к тому, что за специализированной помощью эти пациентки обратились уже в позднем репродуктивном возрасте. Отсроченное деторождение по желанию женщины составило лишь 13%, гибель единственного ребенка была мотивацией для 5% женщин. Установленные причины обращаемости представлены на рис. 1 [3].

Свежий перенос медленно развивающихся эмбрионов на 5 сутки или перенос витрифицированных, полностью экспандированных бластоцист 6 дня развития: какой подход оптимален

Эффективность программ ЭКО во многом определяют возраст и овариальный резерв. Овариальный резерв у пациенток старшей возрастной группы, как правило, снижен. Под овариальным резервом понимают функциональный резерв яичника, который определяет способность последнего к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой (Боярский К. Ю., 2005). Показателями низкого овариального резерва (Назаренко Т. А., Краснопольская К. В., 2012) — предиктора бедного ответа яичников на стимуляцию суперовуляции являются следующие параметры: возраст старше 35 лет; длительность менструального цикла 24–26 дней; уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) более 10 МЕ; число базальных фолликулов менее 10 мм на 2–3 день цикла менее 5 в каждом яичнике; объем яичников — менее 8 см 3 [4]. На сегодняшний день прогнозировать бедный ответ яичников принято на основании рекомендаций Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE, Болонские критерии), которые включают в себя:

  • предыдущий эпизод слабого ответа яичников (≤ 3 ооцитов) при стандартных дозировках гонадотропинов;
  • аномальный овариальный резерв с количеством антральных фолликулов

Е. Б. Рудакова 1 , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Федорова
И. В. Сергеева

ГБУЗ МО МОПЦ, Балашиха

Возможности улучшения результативности ЭКО и ПЭ у пациенток старшего репродуктивного возраста/ Е. Б. Рудакова, Е. А. Федорова, И. В. Сергеева

Для цитирования: Лечащий врач №12/2017; Номера страниц в выпуске: 11-16

Теги: бесплодие, беременность, поздний репродуктивный возраст

Ссылка на основную публикацию