Удаление атеромы; плановое и срочное

Удаление атеромы – маленькая амбулаторная операция, след от которой может быть практически не виден, если наложены косметические швы. Поэтому удаление лучше производить в плановом порядке.

Атерома — это киста подкожной сальной железы. Основная функция такой железы — выработка жира для смазки кожных покровов и защиты их от воздействий внешней среды. Жир поступает на поверхность кожи по протокам небольшими порциями. Если в результате травмы или воспаления протоки сальной железы закупориваются, сало скапливается под кожей и формируются так называемые атероматозные массы. Часто атерома возникает на месте бывшего фурункула. Из протока сальной железы атероматозные массы могут выступать наружу, и по этому же протоку в атерому может попасть инфекция.

Клиническая картина

Атерома выглядит как припухлость правильной круглой формы, расположенная под кожей. Размер атеромы — от горошинки до крупной сливы. Образование безболезненное, умерено подвижное, может находиться на любом участке тела, кроме ладоней, часто бывает на волосистой части головы.

Плановое удаление атеромы

Удаление атеромы проводится по косметическим соображениям или если она находится в проекции складок одежды и травмируется, доставляет дискомфорт при надавливании. Удалить ее также желательно в том случае, когда в процессе жизнедеятельности опухоль постоянно травмируется. Следует вовремя удалить атерому на лице и шее, то есть там, где важно отсутствие шрамов.

Если атерома не воспалена, удаление производится в плановом порядке в амбулаторных условиях.

Перед операцией положено сдать анализы:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • кровь на СПИД и гепатит;

Эти обследования направлены на выявление скрытого воспалительного процесса для предотвращения осложнений.

Под местной анестезией новокаином или лидокаином проводится разрез в проекции образования. Атерому лучше удалить, не нарушая ее капсулы. Она не плотно соединена с окружающими тканями, капсула отслаивается достаточно легко. После удаления капсула вскрывается и, если внутри находятся атероматозные массы, гистологическое исследование обычно не проводится. На рану накладывают швы.

Желательно наложить специальные, косметические швы. Рану закрывают стерильной повязкой, которую меняют сначала ежедневно, а затем через день. Швы снимают через 5-10 дней в зависимости от местоположения атеромы: на ногах рана заживает дольше, на волосистой части головы быстрее.

Удаление атеромы лазером

Сейчас разработана методика удаления атером лазером. Методика имеет немало достоинств:

  • ткани травмируются минимально;
  • гарантируется полная асептика при операции;
  • кровотечение будет незначительным.

После удаления атеромы лазером рана заживает быстрее, и шрам будет практически не виден. Но удаление лазером возможно только в том случае, когда киста небольшая, образовалась недавно. Операция проводится методом выпаривания. Кожа травмируется минимально.

Удаление воспалившейся атеромы

Если в атерому попала инфекция, началось воспаление, удаление проводят в срочном порядке. В этом случае ее уже не получится вылущить с капсулой, потому что гноем капсула частично расплавляется. В этом случае гнойник вскрывают, атероматозные массы удаляют вместе с гнойными, полость дренируют. Гнойные и атероматозные массы отходят по дренажу, полость ежедневно промывается раствором антисептика.

Необходимость антибактериальных препаратов определяется размером атеромы и степенью запущенности процесса. Если пациент пришел с большим гнойником недельной давности, с реакцией лимфатических узлов, то без антибиотиков не обойтись. Когда воспаление небольшое, только началось, рану достаточно просто тщательно дренировать, дезинфицировать и промывать.

Наложить косметические швы в этом случае уже не получится, рана будет заживать вторичным натяжением, то есть шрам будет весьма заметным. Его можно будет скорректировать позже.

Если есть атерома, ее удалять необязательно. Но атерому на лице, в зоне декольте, в любом месте, где шрам будет серьезным косметическим дефектом, надо удалять, пока она еще маленькая. Операции бояться не стоит: она короткая и очень простая.

Удаление атеромы; плановое и срочноеЛегкий массаж культи поможет восстановить кровообращение, нормализовать чувствительность кожи и адаптировать нервную систему к отсутствию конечности. Для профилактики избыточного роста рубцов и спаек тканей, а также для их лечения требуется более глубокий массаж мелкими круговыми движениями. Часто причиной боли являются именно спайки тканей при образовании рубцов. Однако от массажа необходимо воздержаться до тех пор, пока не спадет отек.

Пациентам с диабетом или нарушением кровообращения требуется более длительное лечение, и у них повышен риск развития инфекции в операционной ране. Для данной группы пациентов, склонных в дальнейшем к развитию кожных осложнений, целесообразно использование специальных медикаментозных средств для ухода за культей.

Иногда после операции развивается гиперчувствительность кожи, при которой даже обычное прикосновение бывает мучительным и болезненным. В таких случаях успокоить кожу помогает легкий массаж с увлажняющим лосьоном (без отдушек и спирта). Приучение кожи к контакту с различными материалами со временем снижает гиперчувствительность нервов. Для этого кожу начинают массировать очень мягкими материалами, такими как хлопок, постепенно переходя к более грубым и жестким (твердые шарики и проч.).

Удаление атеромы; плановое и срочноеФормирование культи

Самой важной проблемой, которую необходимо решить, является отек, образующийся после операции. Отек – естественная реакция тела на хирургическое вмешательство, и при нормальных условиях через 1-2 недели он проходит. В этот период для снижения отека применяется бандаж и первичные протезы. При неспадающем отеке помимо прочего лечения рекомендуется лимфодренирующий массаж, выполняемый опытным специалистом, а также использование эластичного бинта или компрессионного чехла.

Наложение эластичной повязки – традиционный способ лечения отеков. Сначала наложение бинта выполняет медицинский персонал, затем этому обучают пациента или его родственников, т.к. данную процедуру можно выполнять дома. Слишком свободная повязка не окажет желаемого эффекта, а слишком тесная (не затянутая на конце культи, но сжимающая ее выше) может повредить ткани.

Эластичная повязка полезна для лечения отеков, но она не так эффективна без других комплексов ухода за культей. Кроме того, в отсутствие регулярных упражнений, повязка может стать причиной возникновения спастических явлений в коленном суставе и развития контрактуры.

Упражнения после ампутации

1. Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.

2. Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.

3. Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола.

4. Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра

ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой.

Предупреждение осложнений Если, при ампутации бедра, не следить за физическим состоянием культи, развивается сгибательная контрактура тазобедренного сустава и гипотрофия мышц бедра, таза и что важно большой и средней ягодичной мышцы. Если не принять меры, развивающаяся контрактура суставов затруднит использование протеза и ходьбу. Разученные упражнения одновременно будут способствовать формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Также полезно лежать на плоской поверхности в течение 15 минут два-три раза в день. При положении на боку здоровой ногой книзу наиболее полезно отводить культю назад.

Ссылка на основную публикацию