Уплотнение на шве после операции

Инфильтрат — это скопление в тканях организма клеточных элементов, несвойственных для этой области, а также крови и лимфы. Его формирование сопровождается увеличением ткани в объеме, она уплотняется, меняет цвет, в очаге ощущается болезненность.

Лечение и прогноз этого состояния зависят от вида и причины его возникновения:

  1. Воспалительный инфильтрат.
  2. Причиной его развития становятся травмы и распространение инфекции. Инфильтраты бывают внутримышечными, подкожными, также они образуются в грудной и брюшной полости.
  3. Воспалительный инфильтрат представляет собой выпот клеток крови в ткани. При присоединении инфекции он становится гнойным. Помимо нагноения с образованием флегмоны и абсцесса инфильтрат может рассасываться, склерозироваться или заживать с образованием рубца.
  4. Опухолевый инфильтрат.
  5. Развивается при инвазивном росте новообразования, когда клетки опухоли прорастают в здоровые ткани, постепенно разрушая ее.

В медицине выделяется еще несколько разновидностей этого состояния.

Представляет собой скопление различных клеток в легочной ткани. При этом ткань уплотняется, увеличивается в объеме, а работа органов дыхания затрудняется. Причина образования инфильтрата легкого — проникновение инфекции и паразитов (аскаридоз), развитие опухоли, аллергический процесс.

Для определения патологии решающую роль играет рентгенологическое обследование. Также назначаются анализы крови для определения природы болезни и возможных возбудителей.

Лечение зависит от причины патологии. Терапию назначает врач-пульмонолог.

Инфильтрат после операции — это осложнение, возникшее в результате хирургического вмешательства. Причина развития патологии — инфицирование и травматизация тканей.

Также возникновению инфильтратов способствует нарушение кровообращения в области вмешательства и сниженная сопротивляемость инфекциям в послеоперационном периоде.

Патология развивается постепенно. Она обнаруживается на первой или второй неделе после операции. У человека поднимается температура, появляются боли в области брюшной полости, возникает задержка стула. В области вмешательства врач определяет болезненное уплотнение.

Инфильтрат опасен остановкой затягивания послеоперационной раны и ее нагноением, поэтому сразу при его обнаружении хирург назначает антибиотикотерапию.

Патология развивается на месте подкожных или внутримышечных уколов. Чаще всего инфильтрат возникает после инъекций в ягодичную мышцу: появляется болезненность, при пальпации обнаруживается уплотнение. Кожа краснеет, температура поднимается до субфебрильных цифр.

Причиной развития становится нарушение правил постановки уколов (тупые иглы, быстрое введение препарата, частые инъекции в одну и ту же область, несоблюдение правил асептики).

Для лечения инфильтрата используются местные средства (йодная сетка), методы физиотерапии (электрофорез), УВЧ и антибиотикотерапия.

Это осложнение острого аппендицита, которое проявляется в виде спаянных между собой тканей аппендикса с органами, расположенными поблизости (слепая кишка, тонкая кишка, сальник).

Образование формируется на 2–5 день от начала болезни. После формирования инфильтрата острую боль в правой подвздошной области сменяет тупая и ноющая. В крови также определяется воспаление (повышенное СОЭ, лейкоцитоз). Температура поднимается до субфебрильных цифр. Со временем уплотнение может нагноиться или рассосаться. Образование лечится консервативным путем: врач назначает антибиотики, физиотерапевтические процедуры. Через 2 месяца проводится плановая аппендэктомия.

Уплотнение на шве после операции

Лимфореей называется истечение лимфы с открытых участков кожи или послеоперационных ран наружу. Лимфоцеле — это скопление лимфы в тканях без ее истечения через кожу. Лимфоррея и лимфоцеле — по сути один процесс лимфоистечения, сопровождающийся потерей лимфы — жидкой среды организма богатой белками и иммунными клетками. Значительные потери этой жидкости, а так же риск вторичного инфицирования и гнойно-септических осложнений заставляет относится к лимфорее очень серьезно.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике разработаны эффективные хирургические методы лечения лимфореи. Если лимфа продолжает скапливаться дольше месяца после операции, то мы предпринимаем открытую операцию под микроскопом. Выявляются и коагулируются все поврежденные лимфатические сосуды и узлы, полость обрабатывается крепким йодовым раствором и дренируется через отдельный дренаж. Как правило, этого вмешательства достаточно, для ликвидации лимфореи. В сложных случаях мы проводим трансплантацию сальника в паховую область, чтобы он всасывал лимфатическую жидкость.

При лимфорее на фоне лимфостаза (лимфедемы) мы проводим активную консервативную терапию, включающую ручной лимфодренаж и бандажирование. После того, как удается ликвидировать лимфатический застой — лимфорея прекращается сама по себе.

Осложнения лимфореи

Есть два серьезных осложнения, которые возникают при лимфорее.

Лимфатическая жидкость-это естественная "пища" для бактерий. Открытая дренажная рана входными воротами для инфекции. Это приводит к флегмонам, лимфангитам или рожистому воспалению.

Лимфорея при контакте с кожей может разъедать ее и вызывать воспаление (дерматит). Раны могут прогрессивно увеличиваться и даже потребовать в последующем реконструктивно-пластических операций для их закрытия.

Прогноз при лимфорее

В большинстве случаев послеоперационная лимфорея прекращается со временем при применении консервативных мероприятий. Если истечение лимфы обильное и продолжается больше месяца, то необходимо планировать хирургическое лечение, направленное на перекрытие источника лимфоистечения.

Естественный страх перед оперативным лечением, это вполне нормальная реакция для обычного человека. Часто реабилитация после вмешательства пугает едва ли не больше самого вмешательства.

Как же походит восстановление после эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей и стоит ли бояться этого периода?

Уплотнение на шве после операции

Правильно объяснить пациенту о всех нюансах реабилитационного периода

Методика эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей, появившись более двадцати лет назад, радикально изменила флебологию. Немалую роль в популяризации метода сыграло, практически, полное отсутствие периода реабилитации и восстановления после процедуры. Сразу после окончания процедуры эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей сотрудники клиники фиксируют пелотные повязки и одевают компрессионный трикотаж на ноги пациента.

Уплотнение на шве после операции

Доктор Семенов А.Ю. одевает компрессионный чулок после эндовазальной лазерной коагуляции вен

Вскоре после лечения вас отпустят домой. Рекомендуется пешая прогулка в течение получаса. В день, после процедуры стоит отказаться от вождения автомобиля. Это связано с успокаивающим действием некоторых препаратов и возможным замедлением реакции. В обезболивающих препаратах в восстановительном периоде чаще всего нет необходимости. Всё же, если вечером после вмешательства, пациент почувствует болевые ощущения, следует принять обычное нестероидное противовоспалительное средство (кетопрофен, ибупофен) в терапевтической дозировке. Такие препараты имеются в большинстве домашних аптечек.

На следующий день пациенту необходимо посетить клинику. Сотрудники центра флебологии поменяют повязки и обработают проколы кожи. Так же пациенту будет проведено ультразвуковое сканирование венозной системы и оценены результаты эндовазальной лазерной коагуляции вен.

Уплотнение на шве после операции

Семенов А.Ю. с ассистентом после успешно проведенной эндовазальной лазерной коагуляции вен

Через пару дней после вмешательства пациент полностью возвращается к привычной жизни. Ограничения на послеоперационный период минимальны:

  • Ношение компрессионного трикотажа днём в течение 2-4 недель.
  • Отказ от посещения саун и бань на полтора-два месяца.
  • Необходимо воздержаться от тяжёлых физических нагрузок около двух месяцев.

Для человека, не привыкшего к любым ограничениям, даже данные требования могут показаться избыточными. Это парадоксально, потому что бани, сауны, как и значительные физические нагрузки пациентам с варикозной болезнью противопоказаны полностью. Компрессионный трикотаж, по современным требованиям и рекомендациям, больной патологией вен должен носить постоянно.

Уплотнение на шве после операции

Компрессионные премиальные чулки «BAUERFEIND»

И эти требования необходимо выполнять, чтобы не столкнуться с осложнениями варикозной болезни: отёком, трофическими нарушениями, язвой тромбозом. Поэтому, по сути, для пациента с варикозной болезнью, восстановительный период после эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей не несёт каких-либо ограничений привычного образа жизни.

Сотрудники Центра Современной Флебологии будут бесплатно наблюдать Вас после эндовазальной лазерной коагуляции вен в течение года.

Уплотнение на шве после операции

Команда профессионалов «ЦСФ» к Вашим услугам!

Плановые осмотры с ультразвуковым сканированием выполняются на следующий день, через месяц, три месяца и год после операции проведённой эндовазальной лазерной коагуляции вен. Это не означает, что так же долго будет длиться период восстановления. Уже через неделю после эндовазальной лазерной коагуляции вен многим захочется снять и не использовать компрессионный трикотаж. И в большинстве случаев это допустимо. Послеоперационные проколы уже полностью заживут, а варикозных вен уже нет, как и сопутствующих им проблем.

Стоимость современной процедуры эндовазальной лазерной коагуляции вен в центре флебологии у доктора Семенова А.Ю. составляет 44000 рублей.

Ознакомиться с полным прайсом и подробными ценами на услуги центра Вы можете на странице нашего сайта клиники: https://phlebolog.com/price или по телефону: +7 (495) 641-62-55

Насколько бы не была хороша и уникальна технология, для лечения лучше обращаться к опытным специалистам, которые давно занимаются лазерным лечением варикозной болезни.

Цена (стоимость) эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей

Категория лечения

Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) вен на одной нижней конечности (Biolitec, Германия)

35200₽ 44000₽

43200₽ 54000₽

(при тромбозе или трофической язве и т.п.)

51200₽ 64000₽

Одноразовый радиальный световод Biolitec (Германия)

Один венозный бассейн

Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) варикозных узлов и перфорантов на одной нижней конечности

20000₽ 25000₽

28000₽ 35000₽

36000₽ 45000₽

Тотальная эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) вен на одной нижней конечности (Biolitec, Германия)

(без минифлебэктомии по Варади)

На любой стадии варикоза

55200₽ 69000₽

Дополнительная лазерная облитерация (коагуляция) перфорантной вены (Biolitec, Германия)

На любой стадии варикоза

12000₽ 15000₽

Изолированная лазерная облитерация (коагуляция) перфорантной вены (Biolitec, Германия)

Ссылка на основную публикацию