В каких продуктах содержится цинк

В каких продуктах содержится цинк

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

В каких продуктах содержится цинк

Поступление цинка в тело человека

Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

Какова польза от цинка

Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:

Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

Дефицит цинка наблюдается достаточно часто. Согласно данным статистики, в мире им страдает около 2-х миллионов человек. Особенно высокую опасность недостаток этого вещества представляет для детей. У них может наблюдаться замедление полового созревания, роста и иммунодефицит. Повышенные показатели могут стать причиной атаксии и летаргии.

Роль этого микроэлемента в организме очень высокая. Он принимает участие в регулировании уровня глюкозы, общем метаболизме, необходим для заживления ран. При этом его недостаток или переизбыток можно выявить только по результатам лабораторного теста, который не всегда назначается своевременно.

Общие сведения

Основная часть микроэлемента поступает вместе с продуктами питания (например, с крупами, мясом, молоком, орехами). Его всасывание в ЖКТ во многом зависит от рациона питания. Животные белки увеличивают всасывания, а железо и фитиновая кислота, наоборот, ему препятствует. Потребность в микроэлементе зависит от возраста и состояния организма. У мужчин потребность в цинке выше, чем у женщин. Максимальное количество микроэлемента (12-15 мг в сутки) требуется подросткам, беременным, детям, а также женщинам, которые кормят грудью. Недостаток или переизбыток микроэлемента оказывают негативное влияние на состояние организма. Его дефицит особенно опасен для подростков. Недостаток микроэлемента может стать причиной проблем с ростом скелета, костной тканью. Отравление цинком обычно происходит в случае употребления напитков из оцинкованных емкостей. Также возможно отравление его парами у рабочих, которые заняты на производствах, связанных с использованием этого вещества.

Показания к исследованию

Сдать анализ крови на цинк рекомендуется в следующих случаях:

  • симптомы недостатка цинка (слишком медленное заживление ран, задержка роста, иммунодефицит, снижение уровня тестостерона, ухудшение состояния кожи, в том числе, ее сухость, изменение обоняния, зрения, вкусовых ощущений, аритмия, диарея невыясненной этиологии, выпадение волос).
  • клиническая картина переизбытка микроэлемента (болевые ощущения за грудиной или в животе, приступы головокружения, тошнота или рвота, слабость, повышенная температура, боль в мышцах, кашель).

Подготовка к исследованию

Биоматериалом для проведения анализа служит венозная кровь. Сложная специальная подготовка к ее сдаче не требуется. За 2-3 часа до взятия крови нельзя употреблять пищу, так как уровень микроэлемента после еды снижается. Употребление пищи перед исследованием может стать причиной получения ложного результата. За полчаса до взятия крови необходимо отказаться от курения.

Интерпретация результатов

Оценка результатов проводится с учетом данных других исследований и клинической картины. Отклонения от нормы, полученные при исследовании крови, не всегда означают недостаток микроэлемента или отравление им. Повышенные показатели часто наблюдаются при длительном голодании, приеме некоторых БАДов или стероидов. Низкие значения наблюдаются при травмах, сильном стрессе, чрезмерных физических нагрузках, острых инфекциях и воспалениях. Отклонение количества микроэлемента от нормы может наблюдаться при многих заболеваниях.

Для получения полной картины состояния пациента данный тест часто назначают в комплексе с анализом на альбумин. Интерпретация результатов должна выполняться только врачом. Самолечение препаратами, содержащими цинк, недопустимо. Для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения часто требуется комплексное обследование.

Ссылка на основную публикацию