В каких случаях накладывают повязку

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ожоги: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ожоги — это травмы, возникающие в результате высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия, которое повреждает кожу и подлежащие ткани. Ингаляционной травмой называют повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и/или легочной ткани за счет воздействия термических и/или токсикохимических факторов.

Причины появления ожогов

К наиболее частым относят термические ожоги, которые связаны с воздействием высоких температур. Обычно это ожоги горячими жидкостями и паром, реже – открытым пламенем. Контактные термические ожоги развиваются при контакте с горячими предметами или веществами, например, раскаленным металлом, горячей смолой, битумом, асфальтом и т.д.

Химические ожоги возникают вследствие агрессивного воздействия на кожу или слизистые оболочки химических веществ. Кроме ожогов эти вещества вызывают и другие поражения кожи — контактные дерматиты и экземы.

Электротравма (травма в результате действия на организм электрического тока) также может привести к ожогу и сопровождаться местной и общей реакцией. У взрослых электротравмы, как правило, связаны с профессиональной деятельностью, у детей — с использованием домашних электроприборов.

Лучевые ожоги вызывает ультрафиолетовое, инфракрасное и ионизирующее излучение. Солнечные ожоги кожи знакомы многим, они обусловленные чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей. Ионизирующее излучение приводит как к местным, так и к общим изменениям в организме, получившим название «лучевая болезнь».

В каких случаях накладывают повязку

Ингаляционные травмы происходят при вдыхании горячего воздуха, пара и/или под действием токсичных химических соединений (продуктов горения), попадающих в дыхательные пути вместе с дымом.

Классификация ожогов

По этиологии (причинам) формирования:

  • Термические ожоги (пламенем, кипятком, контактные).
  • Электрические ожоги.
  • Химические ожоги.
  • Лучевые ожоги.
  • Смешанные ожоги.
  • Ингаляционные травмы:
    • термические (термоингаляционное поражение дыхательных путей);
    • токсикохимические (острые ингаляционные отравления продуктами горения);
    • термохимические (смешанные).
    • I степень – ожоги на уровне верхних слоев эпидермиса.
    • II степень – поражение на всю глубину эпидермиса.
    • III степень – некроз (омертвление) поверхностных и/или глубоких слоев кожи, включая дерму.
    • IV степень – некроз всех слоев тканей (обугливание).

    По площади повреждения ожоги делятся на ограниченные (локальные) и обширные.

    В каких случаях накладывают повязку

    Симптомы ожогов

    Клиническая картина ожоговых состояний зависит от глубины и площади поражения и включает местные и общие проявления. Для поверхностных ожогов, площадь которых составляет менее 10% поверхности тела, характерны только местные проявления. Ожоги I степени проявляются отечностью, гиперемией (покраснением) кожи, выраженной болезненностью. При II степени образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Для ожогов III и IV степени характерно появление пузырей с геморрагическим (кровянистым) содержимым, обугливание кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих тканей вплоть до костей; болевая и тактильная чувствительность отсутствуют.

    При ингаляционных ожогах отмечается осиплость голоса, кашель со скудной вязкой, возможно, черной мокротой (копотью). Часто сопровождаются ожогами лица, шеи, передней поверхности грудной клетки.

    Распространенные поверхностные ожоги (более 30% поверхности тела у взрослых) и глубокие ожоги (более 10% поверхности тела у взрослых), а также ожоги меньшей площади и глубины у детей и пожилых людей или у лиц с хроническими заболеваниями сопровождаются развитием ожоговой болезни.

    Выделяют несколько стадий этого состояния.

    Ожоговый шок продолжается от 12 до 72 часов и связан с нарушением кровообращения и водно-солевого баланса. Сразу после травмы пострадавший возбужден, у него может повышаться давление, учащаться пульс и дыхание, через 1-2 часа возбуждение сменяется заторможенностью, наблюдаются озноб, мышечная дрожь, повторяющаяся рвота, температура тела может как повышаться, так и снижаться. Отмечается уменьшение количества мочи, при этом моча приобретает темный цвет.

    Следующая стадия – острая токсемия, которая развивается вследствие всасывания в кровь продуктов распада поврежденных тканей и длится до 10-15 дней. Эта стадия проявляется самыми разнообразными нарушениями психики (возбуждением, спутанностью сознания, галлюцинациями, нарушениями сна), а также поражением внутренних органов (сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта), поэтому у пациента наблюдаются перебои в работе сердца, кашель, одышка, боль в животе. Третий период – септикотоксемия, продолжающаяся от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Проявления связаны с гнойными осложнениями (обильным гнойным отделяемым из раны, плохо заживающей раной), пациент испытывает вялость, отсутствие аппетита, снижается вес.

    Диагностика ожогов

    Постановка диагноза, как правило, затруднений не вызывает. Для определения тактики лечения врач оценивает выраженность болевого синдрома, площадь и глубину ожогов, наличие признаков сочетанной травмы, поражения дыхательных путей, ожогового шока.

    Поскольку при обширных, глубоких ожогах в той или иной степени страдают все органы и системы организма, проводится расширенная лабораторная и инструментальная диагностика.

    Лабораторная диагностика может включать самый разнообразный спектр анализов.

      Клинический анализ крови.

    Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

    Несмотря на наличие более современных приспособлений, косынка остается одним из самых распространенных средств для оказания первой помощи пострадавшим. Применяемая изначально в ветеринарии сегодня косыночная повязка может использоваться для фиксации травмированной части тела, остановки кровотечений на месте происшествий. Что представляет собой изделие и при каких ранениях применяется косыночная повязка?

    Назначение косыночной повязки и общие правила

    Медицинская косынка – треугольный кусок ткани с длинным основанием, расположенной напротив него вершиной, двумя боковыми концами. Это обязательный элемент любой аптечки, особенно в дороге, походах, полевых условиях. Наложение косыночной повязки – универсальный способ фиксации любой поврежденной части тела, закрепления перевязочного материала на месте травм. Простая в использовании косынка предназначена для:

    • иммобилизации травмированных конечностей;
    • наложения первичной защиты;
    • остановки открытого кровотечения.

    Треугольная форма приспособления делает его пригодным при поражении любых частей тела: как верхних или нижних конечностей, так туловища или головы.

    Правила наложения

    В каких случаях накладывают повязкуПоскольку при многочисленных травмах используется косыночная повязка, алгоритм ее наложения в разных случаях отличается:

    • При переломах, вывихах, ушибах руки изделие располагают под предплечьем, чтобы его верхушка «смотрела» в сторону локтя. Обведя верхний конец через локтевой сустав, ее перемещают спереди предплечья и застегивают.
    • Чтобы закрепить лечебный компресс, защитить рану в области кисти, косынку располагают основанием под предплечьеи. Положив кисть ладонью на материал, верхушку изделия загибают на ее тыльную поверхность. Далее ткань оборачивается пару раз вокруг кисти, фиксируется на руке концами.
    • Алгоритм наложения косыночной повязки на поврежденное плечо предполагает размещение ее верхней точки в подмышке, перекрещивание концов изделия над плечом, их проведение вокруг груди и фиксацию узлом. Подобные меры актуальны при ушибах, вывихах плечевого сустава, повреждениях ключицы.
    • Чтобы обездвижить локоть, матерчатый треугольник размещают под травмированным суставом, направляя его вершину в сторону плеча, а обоими концами крест-накрест оборачивают руку, завязывают в узел на внутренней стороне плеча.
    • Если повреждена голень, верхушка повязки должна располагаться сзади, один конец направляться вверх, другой – вниз. Основание должно оборачивать голень, нижний угол – захватывать лодыжку. Для фиксации обоих концов используется булавка.
    • При травме колена техника наложения косыночной повязки выглядит так: ткань размещается спереди, ее вершина «смотрит» вверх, концы оборачивают сустав, скрещиваются сзади, выводятся наперед и завязываются в узел.
    • Для фиксации голеностопного сустава стопа ставится на материал, верхушка которого устремляется вперед. Далее верхним концом накрывается наружная поверхность стопы, а концы перекрещивают сзади голеностопа и завязывают спереди.
    • Для иммобилизации бедра используется сразу две медицинские косынки. Первая размещается снаружи травмированного бедра верхушкой вверх, а ее углы оборачивают ногу, завязываются на противоположной стороне. Вторая повязка исполняет роль пояса, к ней с помощью булавки пристегивается верхушка первого изделия.

    Также косыночная повязка может применяться для фиксации одной или обеих молочных желез, при травмах живота, ягодиц, головы. В таких случаях ткань фиксирует компресс или перевязочный материал, не давая ему смещаться при движении.

    Может ли медицинская косынка быть опасной

    Правила наложения косыночной повязки просты. Надо соблюдать стерильность, завязывать ткань плотно, но не слишком туго. Неправильное наложение может привести к:

    • смещению костных отломков в случаях переломов;
    • нарушению кровообращения и нервной проводимости;
    • травмированию мягких тканей сегментами костей.

    Использование нестерильной ткани может стать причиной инфицирования открытых ран.

    В России ежегодно регистрируется около 300 тысяч случаев ожогов. Лечение в условиях стационара ежегодно необходимо для 100 тысяч людей с термическими поражениями, 60-80 процентов составляют поверхностные раны.

    Ожог – это поражение кожных покровов различными физическими факторами (термическими, электрическими, химическими).

    Как образуется повреждение

    При возникновении ожога различными повреждающими факторами страдает кожа, реже – слизистые, мышцы, сухожилия и кости. На месте воздействия в зависимости от степени поражения возникают местные изменения, которые характеризуются появлением боли, покраснением, повышением температуры, нарушением функции пораженного участка.

    Классификация травмы

    Чтобы определить, какое лечение необходимо, нужно рассказать кратко, какие степени повреждения выделяют:

    • Ожог I степени . Появляется покраснение, незначительная боль и отек в поверхностных слоях эпидермиса.
    • Термическая рана II степени . Выраженное покраснение, отек, отслоение поврежденного слоя, образование пузырей, наполненных желтой жидкостью. Пораженный участок заживает через 11-15 дней, пигментация кожи может сохраняться в течение 2,5-3 недель.

    Раны первых двух степеней считаются поверхностными. Их лечение возможно в амбулаторных условиях. Они способны зажить при консервативном лечении.

    • Ожоги IIIА степени сопровождаются поражением эпидермиса и дермы. Образуется струп светлого цвета. Под ним есть заметные розовые участки – сосочки дермы. По мере отхождения или изменения струпа появляется участками места покрытые эпителием. Восстановление происходит через 3-6 недель. В результате появляется грубый рубец.
    • IIIБ степень : поражение кожи, нередко травмируются мышцы. Рана очищается от мертвой ткани через 4-6 недель.
    • IV степень самые прогностически неблагоприятными и тяжелые. При этих повреждениях страдают фасции, мышцы, сухожилия и кости. Струп толстый, может появиться обугливание. Возможно, сопровождается гнойными осложнениями, такими как артриты, абсцессы и флегмоны.

    Поражения IIIБ и IV степени – это глубокие раны, требующие нахождения в стационаре и оперативного лечения, а также решения вопроса о восстановлении кожи с помощью кожной пластики. Необходимо обращение за специализированной помощью и рациональное лечение у соответствующих специалистов безотлагательно.

    В каких случаях накладывают повязку

    Поражения IIIБ и IV степени требуют нахождения в стационаре и оперативного лечения.

    Осложнения

    Более грозным состоянием в случае глубоких ожогов наступает, если они занимают более 5-11% тела или общая площадь ожога больше 20%, то в таком случае возникает ожоговая болезнь. Эта болезнь связана с потерей кожных покровов и глубокими нарушениями их функций (защиты от инфекции, потеря болевой, а также тактильной чувствительности, поддержание водного баланса, терморегуляция). Тяжелое состояние требует системного подхода и комплексного лечения направленного на сохранение жизни пострадавшего, нахождения в условиях реанимации и мультидисциплинарного подхода специалистов. Важно отметить, что для детей до года для появления этого осложнения достаточно 3-5% площади ожога.

    Первая помощь при термической ране

    В первую очередь при получении раны не стоит предаваться панике. Если вы находитесь дома, для облегчения состояние достаточно пораженный участков окунуть в холодную воду до прекращения чувства боли . В вашей домашней аптечке должны быть на случай ожога следующие средства:

      5% в форме крема или аэрозоли. Среди средств, способных улучшить микроциркуляторные нарушения и охлаждение раны используют также 5 % водорастворимую мазь анилокаина «Аникол». Применение антиоксидантов, к примеру мазь «Содерм», витамин Е способствует более быстрому восстановлению пораженного участка кожи. для закрытия раны. 3% или другой антисептик в случае, если при ожоге вы получили также загрязнение раны. Важно! При контакте раны с землей необходима вакцинация против столбняка.

    Современные повязки

    Существует огромное количество новых повязок, которые можно применять в домашних условиях, способствующих быстрому заживлению. Основное отличие от обычного бинта в том, что они создают благоприятный микроклимат в ране. Ведь если пораженный участок кожи полностью высохнет это не ускорит заживление.

    Бранолинд Н с перуанским бальзамом

    В каких случаях накладывают повязку

    Пластырь обладает специфическим запахом, его используют при ране 1-2 степени, нельзя использовать при некротическом повреждении. Менять можно повязку 1 раз в два дня. Противопоказанием является аллергическая реакция на пластырь, проявляющаяся покраснение и отеком.

    Гидроколл

    Гелевая повязка, которую используют при ожоге 1-2 степени. В упаковке находится 15×15 cм повязка, которую можно скорректировать с размером раны. Повязка должна перекрывать на 1-2 см участок повреждения.

    Silkoplast Comfort IT-Burn

    Используют при ране 1-2 степени, снимает болевые ощущения, способствует быстрому заживлению.

    Что нельзя делать

    Ни в коем случае нельзя рану обрабатывать никаким маслом! Этим действием вы увеличиваете степень ожога и удлиняете время восстановления кожи. Не обрабатывайте кожу раздражающими средствами такими как спирт, а также различные спиртовые растворы. Также не используйте в качестве перевязочного материала вату.

    Когда требуется помощь специалиста

    Как уже написано выше при глубоких повреждениях без помощи квалифицированного специалиста невозможно обойтись. Обращение к нему откладывать нельзя, поскольку это влечет за собой тяжелые последствия в виде гнойных осложнений, назначении дополнительных антибактериальных препаратов, более дорогого лечения, а также увеличения длительности лечения и более долгого восстановления трудоспособности.

Ссылка на основную публикацию