ВИЧ-инфекция полости рта

ВИЧ-инфекция полости ртаПатологические изменения органов ротовой полости, а также заболевания слизистой оболочки рта являются одним из симптомов присутствия вируса иммунодефицита в организме. Не следует однако думать, что наличие стоматологических проблем может свидетельствовать о заражении вирусом иммунодефицита. Чтобы понять, каким образом связаны заболевания ротовой полости с ВИЧ-инфекцией, стоит подробнее поговорить о вирусе иммунодефицита и его жизнедеятельности.

Что такое ВИЧ? Чем является ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ, был идентифицирован и описан сравнительно недавно. Внедряясь в организм человека, он поражает в первую очередь клетки-макрофаги и Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение враждебных бактерий. Таким образом, иммунный барьер организма теряет способность сопротивляться как внешним бактериальным атакам, так и внутренней условно-патогенной флоре.

Передается вирус иммунодефицита исключительно половым путем или путем прямого контакта здорового организма с зараженной кровью. Передача вируса при бытовом или пищевом контакте невозможна.

ВИЧ инфекцией называют медленно текущее заболевание вызванное вирусом и протекающее на фоне подавленного иммунитета. С момента внедрения вируса до клинических проявлений заболевания могут пройти годы. Весь этот период вирус никак себя не проявляет, и диагностировать его присутствие можно только лабораторным методом.

ВИЧ-инфекция полости рта и ее причины

Воспалительные процессы в слизистых тканях ротовой полости являются одним из первых симптомов активизации вируса. Связано это с особенностью строения ротовой полости и ее постоянным контактом с агрессивной внешней средой. Чаще всего слизистая оболочка поражается вирусом простого герпеса, грибком Candida, вирусом Эпштейна-Барр, паппиломавирусами. Бактериальные заражения вызывают стрептококки и стафилококки, которые не сдерживаются больше местным иммунитетом. В условиях подавляемого вирусом иммунитета, периоды ремиссии становятся короче, а воспалительные процессы носят остро прогрессирующий характер. Вовремя назначенные дополнительные исследования позволяют правильно назначить курс поддерживающей терапии, так как заболевания слизистой оболочки рта напрямую симптомом ВИЧ-инфекции не являются.

На основании предположительной связи с ВИЧ, инфекции полости рта разделяют на три группы.

К 1-й группе относятся патологии наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита:

  • кандидоз, в просторечье «молочница»;
  • волосатая лейкоплакия (изменение слизистой оболочки языка);
  • ВИЧ-гингивит (острое воспаление десен);
  • ВИЧ-пародонтит (воспаление пародонта);
  • саркома Капоши (специфическое новообразование на твердом нёбе полости рта);
  • неходжскинская лимфома.

Ко 2-й группе заболеваний относятся поражения в меньшей степени, ассоциируемые с симптомами ВИЧ-инфекции:

  • тромбоцитопеническая пурпура (множественные кровоизлияния);
  • патология слюнных желез;
  • вирусные инфекции (герпес).

К 3-й группе относятся заболевания, которые часто бывают при ВИЧ-инфекции, но с ней не связаны. Ниже будут рассмотрены заболевания из первой группы, как наиболее характерные для состояния иммунодефицита.

Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта

ВИЧ-инфекция полости ртаВирус простого герпеса присутствует у большинства людей. Инфекция сохраняется в организме на протяжении жизни и не доставляет особых проблем, кроме редких высыпаний на губах.

Герпетический гингивостоматит

У ВИЧ-инфицированных герпесные высыпания носят хронический характер с редкими стадиями ремиссии. Его отличают пузырьковые высыпания вокруг рта и на слизистых тканях. При вскрытии пузырьков возникают болезненные эрозии, перетекающие в язвы довольно больших размеров. Также замечается проявление опоясывающего герпеса и высыпаний в нетипичных для него местах.

Кандидоз

Кандидоз также является распространенным признаком ВИЧ-инфекции и протекает хронически. Его симптомы такие же, как при обычной «молочнице», с той лишь разницей, что налет покрывает большую часть ротовой полости.

Волосатая лейкоплакия

Клинические проявления недуга выглядят, как деформированная слизистая ткань, внешне напоминающая складки или волоски. Зона локализации: боковые части языка и внутренняя поверхность щек. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют.

ВИЧ-гингивит и пародонтит

В данном случае инфекция проявляет себя, как острое воспаление десен. Начинаясь с обычной кровоточивости десен, заболевание быстро переходит в острую форму. При адекватной терапии потери зубов можно избежать.

Саркома Капоши

Это один из самых характерных симптомов ВИЧ-инфекции в клинической стадии проявления. Опухоль образуется из лимфатических сосудов, во рту располагается возле корня языка, реже на деснах.

Диагностика при подозрениях на ВИЧ-инфекцию

Для дифференцированной диагностики ВИЧ-инфекции от схожих стоматологических заболеваний используют следующие анализы:

  1. Анализ крови на реакцию ПЦР (направлено на выявление ВИЧ).
  2. Методика иммунноблоттинга.
  3. Иммуноферментный анализ.
  4. Проверка иммунного статуса.

При неясных результатах могут быть назначены дополнительные исследования крови, а также бактериологические исследования. Ранняя диагностика первопричины заболеваний способна значительно облегчить протекание болезни.

Лечение заболеваний полости рта при ВИЧ-инфекции

Тщательное лечение стоматологических заболеваний при ВИЧ на ранней стадии их обнаружения обычно имеет позитивный прогноз. Направлено оно на подавление бактерий антибиотиками широкого спектра действия. Следует заметить, что важной составляющей является специфическая иммунная терапия, укрепляющая Т-клеточный иммунитет.

Важно! Хотя препаратов излечивающих ВИЧ не существует, ранняя поддерживающая терапия способна долго сдерживать проявление болезни без снижения качества жизни.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

На сегодняшний день около 37 млн человек по всему миру живут с вирусом иммунодефицита. Миллион из них — в России, где каждый час заражается 10 человек. ЛабКвест напоминает, что наш статус — наша ответственность. Первый шаг, который мы можем сделать, чтобы остановить эпидемию — сдать тест на ВИЧ. Это быстро, просто и, при желании, анонимно.

ВИЧ — серьезная проблема и крайне распространенное заболевание, вокруг которого собралось немало мифов. ЛабКвест предлагает развенчать опасные заблуждения, касающиеся вируса иммунодефицита. Главное — с ВИЧ можно жить, важно быть уверенным в своем статусе.

Миф №1: Нет связи между ВИЧ и СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к истощению иммунной системы, разрушает способность организма давать отпор инфекциям и другим болезням. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является самой поздней стадией ВИЧ-инфекции. При СПИДе организм атакуют оппортунистические заболевания (вызванные условно-патогенными микроорганизмами, которые не причиняют вреда здоровому человеку), иммунитет не может сопротивляться распространенным инфекциям.

Миф №2: Можно заразиться, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным.

Вирус не передается через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу. Вы не можете заразиться, дыша одним воздухом, пользуясь общими столовыми приборами, обнимаясь, целуясь. Ложная вера в воздушно-капельный способ передачи вируса иммунодефицита приводит к дискриминации людей с ВИЧ-положительным статусом.

Миф №3: ВИЧ – это смертельный приговор.

Ученые пока не нашли способа полностью уничтожить вирус в организме, но благодаря антиретровирусной терапии (АРВТ) продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов выросла практически до нормального уровня. Это значит, что с ВИЧ человек будет жить примерно столько же, сколько прожил бы без вируса – при условии вовремя назначенного лечения.

Миф №4: Современная медицина может вылечить СПИД, поэтому заразиться не страшно.

Противоположное заблуждение. К сожалению, на сегодняшний день это миф. Факт в том, что лекарства снизили уровень смертности от СПИД на 80%, но не научились излечивать от вируса. При этом препараты для антиретровирусной терапии все еще имеют побочные действия, дорого стоят, и принимать их придется пожизненно. Поэтому ВИЧ и СПИД – до сих пор очень серьезные заболевания.

Миф №5: ВИЧ-положительные матери всегда передают вирус своим детям.

Не обязательно. У женщины с подавленным вирусом могут родиться здоровые дети. На это и нацелена антиретровирусная терапия.

Миф №6: ВИЧ могут разносить комары и москиты.

В этом вопросе существует два главных факта. Первый: при укусе насекомые не впрыскивают кровь ранее укушенного человека. Второй: ВИЧ живет вне человеческого организма очень короткое время. Вы не можете заразиться ВИЧ через укус насекомого.

Миф №7: С помощью нетрадиционной медицины можно вылечить ВИЧ.

Это одно из самых страшных заблуждений. Только грамотно и вовремя подобранная медикаментозная терапия способна подавлять вирус. Но даже она пока не способна его полностью уничтожить.

Миф №8: Барьерные методы контрацепции не защищают от ВИЧ.

Этот миф основан на представлении некоторых людей о том, что в презервативах существуют крошечные поры, через которые и может просочиться вирус. Правда в том, что презерватив не пропускает жидкость, а значит, не пропускает и ВИЧ. Так что барьерная контрацепция, при грамотном использовании, защищает от заражения.

Миф №9: Анализы на ВИЧ часто ложные.

Наличие вируса в организме можно определить только по специальному анализу крови, который выявляет антитела к ВИЧ. Проблема в том, что антитела не вырабатываются во время инкубационного периода, который в среднем длится от двух недель до шести месяцев, а в исключительных случаях – до года. В этот период человек может быть носителем ВИЧ и не знать об этом. Современный высокочувствительный анализ крови на ВИЧ дает результат с точностью более 99%, если пройден инкубационный период.

Результат ВИЧ может быть ложноположительным, если в качестве первого анализа использовался экспресс-тест. Его точность составляет 95-99%. В этом случае необходимо провести лабораторный анализ крови на наличие антител к ВИЧ.

Миф №10: ВИЧ нет, если нет симптомов.

Вирус иммунодефицита может годами бессимптомно существовать в организме, медленно разрушая иммунную защиту. При этом носитель будет распространителем вируса. Поэтому так важно регулярно сдавать анализ на ВИЧ в профилактических целях. Это анонимно и совершенно безопасно.

ВИЧ-инфекция полости рта

В конце 2019 года в Китае произошла вспышка ранее неизвестной коронавирусной инфекции, которая в течении нескольких месяцев распространилась по всему миру. Уже в марте 2020 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) присвоила этой вспышке статус пандемии.

ВИЧ-инфекция полости рта

За почти девять месяцев, прошедших с момента идентификации возбудителя (SARS-COV-2) учёным многое удалось узнать о том, как протекает инфекционный процесс, для кого новая болезнь представляет наибольшую опасность, какие методы лечения будут наиболее эффективны. Кроме того, были разработаны вакцины, которые в случае подтверждения своей эффективности, возможно, остановят пандемию.

Но много вопросов, связанных с COVID — 19 остаются без однозначных ответов. Так, до сих пор неизвестно, повышается ли риск заражения и каков прогноз течения новой коронавирусной инфекции у людей, исходно инфицированных ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

ВИЧ-инфекция полости рта

Разобраться в этом особенно важно, учитывая, что по оценкам ВОЗ, по состоянию на конец 2019 г. в мире, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Что известно на сегодня?

Обществом инфекционных болезней США проведено исследование, и опубликован отчёт о ВИЧ-положительных пациентах, которые были госпитализированы в клиники Нью Йорка в мае 2020 года, с подтверждённым диагнозом COVID-19. В результате, доказательств, подтверждающих более высокий риск госпитализации с COVID-19 или ухудшения течения заболевания среди ВИЧ-инфицированных, не было обнаружено.

Центром инфекционных болезней и иммунологии больницы Мириам в Провиденсе (Род-Айленд, США) были проанализированы истории болезней пациентов с коинфекцией ВИЧ / SARS ‐ CoV ‐ 2, что позволило сделать следующие выводы:

У всех ВИЧ-инфицированных пациентов были типичные симптомы COVID-19 (кашель, одышка, лихорадка, головная боль, боль в горле, боль в груди, боль в мышцах и аносмия (потеря обоняния)).

Чаще COVID-19 встречается у лиц с высокой вирусной нагрузкой или получающих антиретровирусную терапию.

Неизвестно, влияют ли антиретровирусные препараты против ВИЧ на вероятность инфицирования или эффективность лечение COVID-19

В нескольких случаях заболевание COVID-19 протекало дольше у людей с ВИЧ. Но, связано ли это с ВИЧ-инфекцией, низким числом клеток CD4 (вид лимфоцитов, изучаемых для оценки состояния иммунной системы ВИЧ-инфицированного человека), антиретровирусной терапией и / или другими факторами, еще предстоит определить

Люди, живущие с ВИЧ и получающие антиретровирусное лечение (АРТ), не подвергаются большему риску заражения коронавирусом. ВИЧ является меньшим фактором риска тяжелого течения COVID-19, чем любые другие сопутствующие заболевания.

ВИЧ-инфекция полости рта

Люди, живущие с ВИЧ, не получающие лечения, могут подвергаться большему риску.

Как защититься от COVID-19 людям с ВИЧ-инфекцией?

Точно также, как и людям без ВИЧ-инфекции: надо соблюдать правила личной гигиены, социальное дистанцирование, исключить контакты с заболевшими любыми ОРВИ. Важно регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд под проточной водой.

Пол возможности, ограничить поездки в общественном транспорте и посещение других мест скопления людей. Принимать антиретровирусные препараты в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении симптомов ОРВИ- как можно быстрее обратиться к врачу.

ВИЧ-инфекция полости рта

Лучший способ оставаться здоровым — принимать антиретровирусное лечение, вести здоровый образ жизни и соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний.

ВИЧ-инфекция полости ртаИммунная система нашего организма представлена органами и клетками, расположенными по всему телу. Лимфоциты, являясь частью иммунной системы и обладая специфичностью, способны создавать и хранить иммунную память о возбудителе инфекционной болезни. Лимфоциты -Т4 распознают чужеродные вещества или микроорганизмы, проникающие в наш организм, при этом запоминая их. При повторном попадании в наш организм этих чужеродных субстанций, белые клетки крови способны их распознавать, блокируя их разрушительное воздействие и уничтожать.

Поражение иммунной системы ВИЧ начинает именно с разрушения лимфоцитовТ4. Также иммунная система содержит клетки, называемые Т8. Эти лимфоциты «выключают» иммунную систему человека после того, как она завершила работу по борьбе с инфекцией. Обычно у здорового человека клеток Т4 в два раза больше, чем клеток Т8. У больного СПИДом часто соотношение этих клеток бывает противоположным. Это значит, что в организме содержится слишком мало клеток Т4 для того, чтобы победить инфекцию, и слишком много клеток, которые заставляют борющуюся с инфекцией иммунную систему прекратить свою работу. Это одна из главных причин, почему у больных СПИДом развивается так много других инфекций и болезней.

В течение первых нескольких недель после проникновения в организм, ВИЧ стремительно размножается. Затем, обычно к концу третьего месяца, у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Этот период называется «периодом окна».

У многих людей в этот период развивается острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышением потливости. Такое состояние у ВИЧ-инфицированного может продолжаться около двух недель, а затем само собой нормализуется. Но на основании этих симптомов нельзя сказать, что человек ВИЧ-инфицированный, т.к. перечисленные симптомы являются общими для многих заболеваний, например — обычной простуды.

В следующие месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов; этот «спокойный» период инфекции называется латентным или бессимптомным. Позже число Т4-клеток уменьшается, и инфицированные люди становятся восприимчивыми к целому ряду различных инфекций из-за поражения их иммунной системы. Бессимптомный период продолжается достаточно долго и протекает по-разному, а длительность его у разных людей колеблется от 4 месяцев до 12 лет и более. Длительность его зависит от индивидуальных особенностей человека, от образа жизни, который он ведет и от многих других факторов. Обычно продолжительность бессимптомного периода составляет около 5-7 лет.

Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции — это СПИД. Для СПИДа характерно развитие различных инфекций, заболеваний, злокачественных опухолей, которые могут возникать только у людей с ослабленной иммунной системой. Многие больные СПИДом страдают особой формой воспаления легких, называемой пневмоцистной пневмонией. У других часто наблюдается развитие туберкулеза. Одним из типичных проявлений СПИДа является саркома Капоши — злокачественная опухоль кожи и сосудов. ВИЧ также может поражать и нервную систему человека.

Ссылка на основную публикацию