Вич на коже

Как узнать, что мужчина или женщина возможно заражены ВИЧ, больны СПИДом по их коже? Что можно увидеть на коже ВИЧ-инфицированного, больного СПИДом человека? Подборка фотографий кожных проявлений последствий заболевания ВИЧ-инфекцией. Признаки на коже появляются уже на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, на ранних этапах заболевания человек выглядит как обычный, здоровый, не ВИЧ-инфицированный.

Индивидуальные онлайн консультации врача-эпидемиолога с 16-летним стажем работы в ведущем СПИД-центре России Троцак Вячеслава Юрьевича

  • по рискам заражения ВИЧ при различных контактах,
  • когда уже можно перестать сдавать на ВИЧ и начать жить,
  • нужно ли ещё сдавать на ВИЧ,
  • на какие виды тестов необходимо сдать в данной конкретной ситуации:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

  • Вацап
  • ВКонтакте
  • Телеграм

Приведённые симптомы никак не говорят о том, что у человека 100% есть ВИЧ! Их наличие только повод для посещения врача для выяснения причин данных симптомов, и они могут быть признаками миллион состояний, это не обязательно ВИЧ, а в большинстве случаев не ВИЧ, а другое патологическое состояние или реакция организма. Не ставьте себе сами диагнозы. Это очень сложно! Не зря врачи по 7-8 лет учатся. Поэтому представленные симптомы ТОЛЬКО повод для обращения к врачу.

Для дополнительного чтения:

Одной из наиболее серьезных проблем для здоровья ВИЧ-позитивных людей являются так называемые оппортунистические инфекции.

Оппортунистические инфекции – это большая группа разнообразных инфекционных болезней. Объединяет их то, что они возникают только при выраженном снижении иммунитета. У здорового человека или человека, инфицированного ВИЧ с хорошим состоянием иммунитета, эти заболевания, как правило, не возникают или протекают в легкой форме.

В связи с возможностью возникновения этих болезней человек, живущий с ВИЧ, должен контролировать состояние своего иммунитета. Основным анализом, показывающим, что происходит с иммунной системой, является иммунограмма. Основным показателем в этом анализе является уровень СD4-клеток. Если этот показатель 800 клеток и выше, то с иммунитетом все в порядке. Уровень СD4-клеток ниже 350 клеток свидетельствует о выраженном снижении иммунитета и высоком риске возникновения оппортунистических инфекций.

Важно помнить!

Избежать возможного заражения другими инфекциями позволят следующие правила:

• употреблять в пищу непрожаренное или сырое мясо, рыбу

• есть сырые куриные яйца, яичницу-глазунью

• пить сырую воду (особенно за городом)

• парное молоко (козье, коровье)

• есть немытые фрукты, овощи

Если в доме есть кошка. По возможности надо доверить уход, уборку за кошкой другому человеку. Если такой возможности нет, необходимо использовать при уборке за животным резиновые перчатки. После уборки необходимо тщательно вымыть руки.

Если у Вас дома кто-то заболел (грипп, ОРЗ, кишечная инфекция и т.д.) необходимо этого человека изолировать, максимально ограничить общение с ним. При уходе за таким больным необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, при необходимости перчатки).

Основные оппортунистические заболевания:

Туберкулез.

Считается, что туберкулез это заболевание легких. Это не совсем так. Помимо легких бактерия – возбудитель туберкулеза (бацилла Коха) способна поражать практически любые органы: кишечник, кости, почки, половые органы и т.д.

При ВИЧ-инфекции туберкулез протекает более агрессивно.

Бактерия-возбудитель распространяется по крови и попадает в разные органы и ткани. При этом поражения легких может вообще не быть.

Если отмечается утомляемость, потливость, температура в пределах 37,2 – 37,5° С более 1 недели, кашель, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту (фтизиатру) и пройти обследование.

Основными способами выявления туберкулеза являются флюорограмма (разновидность рентгена легких) и проба Манту или Диаскин-тест. Эти исследования необходимо проходить минимум 2 раза в год.

Вовремя выявленный туберкулез может быть вылечен.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП).

Возбудитель ПЦП широко распространен среди людей. При нормальных показателях иммунитета этот микроб находится в легких, но заболевания не вызывает.

Болезнь возникает только на фоне резкого снижения иммунитета. Такое состояние возникает на поздней стадии ВИЧ-инфекции – стадии СПИДа.

Как видно из названия заболевание протекает с поражением легких. Отмечается сухой кашель, одышка, температура. Эти симптомы — достаточно серьезный повод, чтобы заподозрить ПЦП и обратиться к врачу.

ПЦП лечится Бисептолом по специальной схеме.

Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, при показателях CD4 ниже 200 клеток, даже при отсутствии признаков ПЦП, должны постоянно принимать этот препарат с профилактической целью.

Конкретные схемы приема препарата назначает врач.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ).

Возбудитель этой инфекции широко распространен среди людей. Считается, что до 80% всех людей инфицированы этим вирусом. При этом заболевание развивается в крайне редких случаях.

У ВИЧ-позитивных людей, особенно при снижении показателей иммунограммы, цитомегаловирус может вызывать поражения самых разных органов – от легких до глаз и головного мозга. Из частых признаков болезни можно отметить длительное повышение температуры, выраженное снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, потливость (особенно по ночам).

Лечение этого заболевания достаточно сложное, дорогостоящее и продолжительное.

Герпес (герпетическая инфекции).

Это широко распространенное среди людей заболевание. Герпес – хроническая вирусная инфекция. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается в нем на всю жизнь.

Если состояние иммунитета хорошее, то возбудитель себя никак не проявляет (в этом случае человек может не знать, что он заражен вирусом герпеса). Стрессы, тяжелые инфекции, снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции приводят к обострению болезни.

У людей, живущих с ВИЧ/СПИД, герпес протекает тяжело. Высыпания на коже могут занимать большие участки. Кроме пузырьков могут образовываться длительно незаживающие язвы. Возможно поражение глаз, головного мозга.

Существующие препараты полностью герпес не вылечивают. Тем не менее, они активно подавляют вирус и позволяют добиться исчезновения признаков бо-лезни на длительное время.

Токсоплазмоз.

В отличие от предыдущих инфекций токсоплазмоз передается человеку от животных. По современным представлениям до 30% населения инфицировано этим паразитом. Основную опасность в плане заражения для человека представляют кошки. Они могут выделять возбудителя с испражнениями. При этом сами кошки не болеют. Крайне редко можно заразиться при употреблении сырого мяса.

У людей, живущих с ВИЧ, токсоплазмоз наиболее часто протекает с поражением нервной системы, в первую очередь головного мозга. Это менингиты, энцефалиты, абсцессы головного мозга.

Для выявления токсоплазмоза используются специальные лабораторные тесты и компьютерная томография головного мозга.

Основные признаки токсоплазмоза:

• длительное повышение температуры

При появлении у ВИЧ-инфицированного человека

этих симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Своевременное обращение к врачу

и точное выполнение его предписаний

– залог успеха в лечении оппортунистических заболеваний.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России тесно связана с наркоманией. Рост числа лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях в конце 90-х годов прошлого столетия, и рискованное поведение наркозависимых вызвало существенное ухудшение эпидемиологических показателей по ВИЧ-инфекции [3]. Взаимосвязь инъекционного наркопотребления и ВИЧ-инфекции обусловлена образом жизни этой группы людей и практически стопроцентным развитием инфекционного процесса при попадании ВИЧ в кровяное русло [2]. У 56,2 % ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, обнаруженных в 2011 г., основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. За весь период наблюдения этот фактор риска заражения был указан у 256,2 тыс. ВИЧ-инфицированных [4].

Изучение клиники ВИЧ-инфекции сохраняет свою актуальность, поскольку успехи в разработке антиретровирусной терапии (АРТ) и широкий доступ к ней существенно повлияли на спектр вторичных инфекций и характер их течения. Так, если до внедрения АРТ с момента появления первого СПИД-ассоциированного заболевания, ожидаемая продолжительность жизни составляла 2-3 года, то на фоне лечения больные с установленным диагнозом СПИД живут свыше 15 лет, а частота оппортунистических инфекций сократилась более чем в 10 раз [6]. Местный инфекционный процесс у инъекционных наркопотребителей часто протекает атипично, в виде вялотекущей инфекции [7].

Согласно данным Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, из состоящих на учете на 01.07.2012 года в Ульяновской области 9198 больных ВИЧ-инфекцией (из них 5741 больной проживает в г. Ульяновске), в стадии 4А находилось 2164 больных, 4Б — 1215 и 4В — 676 пациента. Прослеживается неуклонное увеличение числа больных на продвинутых стадиях болезни (4А, 4Б, 4В, 5), нуждающихся в антиретровирусной терапии.

Цель исследования: определить особенности гнойно-воспалительных и септических поражений у ВИЧ-инфицированных наркозависимых лиц как факторов и показателей прогрессии ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы исследования

Проведен анализ особенностей клинической картины ВИЧ-инфекции у 301 пациента, потребителя инъекционных наркотиков и 69 больных ВИЧ-инфекцией, не страдающих наркозависимостью. Пациенты были представлены преимущественно мужчинами — 89,5 % (331 чел.), у всех диагностирована 4 стадия ВИЧ-инфекции. Больные находились на стационарном лечении в инфекционных и хирургических отделениях Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска и кожно-венерологическом отделении Ульяновского областного кожно-венерологического диспансера. Из них 185 пациентам, потребителям инъекционных наркотиков, проводили иммунологические исследования и определяли вирусную нагрузку.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета статистических программ Statistica 6.1 (StatSoft, USA, 2003). Поскольку параметры имели распределение, отличное от нормального, для сравнения групп применяли критерий Манна — Уитни (U), статистически значимым уровнем считали p -1 )

Ссылка на основную публикацию