ВИЧ/СПИД. Развитие и течение ВИЧ – инфекции

ВИЧ/СПИД. Развитие и течение ВИЧ – инфекцииВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующиеся клиническими проявлениями (совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных вызванных существенными нарушениями иммунной системы).

Течение ВИЧ-инфекции можно разделить на стадии:

    Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни) -это процесс, когда вирус проникает в организм и заражает первые клетки.

«Стадия инкубации» продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. На этой стадии ВИЧ-инфекцию ещё нельзя обнаружить, так как антитела не образовались в достаточном количестве.

СПИД проявляется совокупностью заболеваний (инфекционных, онкологи­ческих) и симптомов, развивающихся вследствие существенно ослабленной в результате воздействия ВИЧ иммунной системы. В их числе могут быть и такие инфекции, которые у человека с неповрежденной иммун­ной системой возникают значительно реже или очень редко. Такие заболевания носят название оппортунистических.

Оппортунистические инфекции — это заболевания, связанные с ВИЧ, с ко­торыми организм в нормальном состоянии смог бы справиться и которые используют повреждения иммунной системы для своего развития. Микробы, вызывающие эти заболевания, могут длительное время находиться в организме человека с высоким иммунитетом, но не развиваться, так как иммунитет их подавляет. Но если защитные силы дают сбой, эти болезни — тут как тут. Это относится и к опухолям. Ослабленная иммунная система может пропустить (то есть не заметить и не уничтожить вовремя) неправильно развивающуюся клетку, и возникает опухоль.

К оппортунистическим заболеваниям относятся: пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулез и другие. Большинство оппортунистических заболеваний можно лечить или предотвратить их появление.

В отличие от большинства заболеваний СПИД по-разному проявляется у разных людей. Прежде чем поставить диагноз СПИД, врачи изучают большое количество симптомов и проводят ряд анализов. Нет единого «теста на СПИД». По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть ВИЧ-положительных людей, как и остальное человечество, умирает из-за инфарктов, инсультов, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени) и других причин ещё до развития СПИД.

Таким образом ВИЧ- инфекция развивается, если человек не принимает антиретровирусную терапию.

Влияние терапии на развитие ВИЧ-инфекции.

Антивирусная терапия (АРТ) блокирует быстрое размножение ВИЧ и приводит иммунную систему организма почти в нормальное состояние. Препараты не воздействуют на сам вирус, попавший в организм, они препятствуют про­никновению вируса в неинфицированные клетки или «консервируют» его в зараженных клетках и не дают развиваться далее, поражая новые клетки иммунной системы. Поэтому терапия должна быть непрерывной, чтобы ви­рус не мог вновь активизировать свою деятельность.

Препараты эффективны для взрослых и детей, мужчин и женщин. Они действуют не­зависимо от того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией — в результате сексуального контакта, при потреблении наркотиков или при переливании крови.

Во всех странах, где используется АРТ, заболеваемость и смертность, свя­занные с ВИЧ, значительно снижаются.

Ссылка на основную публикацию