Восстановление после вырезанного аппендицита

Восстановление после вырезанного аппендицита

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка.

Причины

Считают, что аппендицит начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается. Закупорка может происходить из-за наслоений густой слизи внутри аппендикса или из-за каловых масс, которые попадают в червеобразный отросток из слепой кишки. Слизь или каловые массы затвердевают, становятся плотными, как камень, и закупоривают отверстие. Такие камни называются копролитами (буквально — «камни из кала»). В других случаях лимфоидная ткань в червеобразном отростке может распухнуть и закупорить червеобразный отросток. Организм реагирует на такое внедрение развитием атаки на бактерии, атака называется воспалением. Другая теория причин аппендицита — изначальный разрыв червеобразного отростка с последующим распространением бактерий за пределы червеобразного отростка. Причина такого разрыва неясна, но она может быть связана с изменениями, которые происходят в лимфоидной ткани, выстилающей стенку червеобразного отростка.

Если воспаление и инфекция распространяются в толще стенки червеобразного отростка, он может разорваться. После разрыва инфекция может распространиться по брюшной полости; тем не менее, обычно процесс ограничен небольшим пространством, окружающим червеобразный отросток (формируя так называемый «периаппендикулярный абсцесс»).

Симптомы

Основной симптом аппендицита — боль в животе. Сперва боль отмечается по всему животу, особенно в его верхней части, пациент не может чётко указать пальцем, где у его болит. На медицинском языке такая боль называется нечётко локализованной, она не сосредоточена в одной точке. (Нечетко локализованная боль — обычное явление всякий раз, когда проблема находится в тонкой или ободочной кишке, в том числе, и в червеобразном отростке.) Указать точное место боли так трудно, что когда пациента просят указать пальцем на место, где болит, большинство людей показывают локализацию боли круговым движением руки вокруг середины живота.

Затем, когда воспаление червеобразного отростка нарастает, оно распространяется сквозь стенку червеобразного отростка к его наружной оболочке, а затем по выстилке живота, тонкой плёнке, которая называется брюшиной. Когда воспаляется брюшина, боль меняется и может быть чётко определена на одном небольшом участке. Если червеобразный отросток разрывается, инфекция распространяется по брюшной полости, боль снова становится распространённой, так как внутренняя выстилка живота становится воспалённой.

Также при аппендиците могут быть тошнота и рвота, которые могут быть обусловлены непроходимостью кишечника. Кроме этого, обычным симптомом аппендицита бывает повышение температуры, как реакция организма в ответ на воспаление. С другой стороны, отсутствие температуры не исключает аппендицита, так как в принципе это заболевание может протекать без температуры.

Осложнения

Наиболее частое осложнение аппендицита — прободение. Прободение червеобразного отростка может привести в периаппендикулярному абсцессу (скоплению инфицированного гноя) или разлитому перитониту (инфицирование всей брюшной полости). Основная причина прободения червеобразного отростка — промедление с постановкой диагноза и лечением.

Более редкое осложнение — кишечная непроходимость. Непроходимость возникает, когда воспаление вокруг червеобразного отростка вызывает прекращение работы мышц кишечника, и это не позволяет пищи проходить по кишечнику. Если часть кишки над местом, где нарушена проходимость, начинает заполняться жидкостью и газом, живот раздувается и могут возникнуть тошнота и рвота.

Опасное осложнение аппендицита — сепсис (заражение крови), состояние, при котором бактерии попадают в кровь и переносятся к другим частям организма. Это очень серьёзное, угрожающее жизни осложнение. К счастью, оно развивается не так часто.

Лечение

Постановка диагноза острого аппендицита является показанием к проведению экстренного оперативного лечения. При отсутствии явлений разлитого перитонита используется доступ Макбурнея (McBurney), иногда называемый в отечественной литературе доступом Волковича-Дьяконова. Основной этап операции при остром аппендиците — аппендэктомия (удаление червеобразного отростка). Аппендэктомия технически может быть проведена одним из двух способов:

  • типичная аппендэктомия (используется всегда, когда червеобразный отросток можно полностью вывести в операционную рану) — после перевязки брыжейки червеобразного отростка отросток отсекается, его культя погружается в купол слепой кишки;
  • ретроградная аппендэктомия (используется в случае невозможности выведения червеобразного отростка в рану по причине наличия спаечного процесса между отростком и другими органами брюшной полости или при некоторых видах атипичного расположения отростка) — червеобразный отросток отсекатся от купола слепой кишки, его культя погружается в купол, а затем производится поэтапное выделение отростка и перевязка его брыжейки.

В настоящее время все большее распространение получила лапароскопическая аппендэктомия — удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трёх. Первый прокол осуществляется в одном сантиметре над пупком, второй в четырёх сантиметрах под пупком, расположение третьего прокола непосредственно зависит от расположения аппендикса.

Преимущества лапароскопической операции

Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.

Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.

Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1–4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.

Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.

Лапароскопическая операция — это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

Восстановление после вырезанного аппендицита

Аппендицитом болеют дети и взрослые. Клиническая картина зависит от возраста пациента. Только в 30% случаев симптоматика у взрослых и детей одинаковая. В остальных ситуациях врачи проводят дифференциальную диагностику, которая позволяет отличить одну болезнь от другой, но не всегда бывает точной. Рассказываем, когда можно заподозрить аппендицит и к кому с ним обращаться.

Почему воспаляется аппендикс

Аппендицит чаще случается у детей 5-12 лет. У взрослых максимальная вероятность появления аппендицита приходится на возраст от 20 до 40 лет. Люди других возрастных групп болеют реже.

То, что в кишечнике чаще всего воспаляется аппендикс — не случайность. Каждая кишка имеет свой фиксационный аппарат с сосудами — брыжейку, по которой к кишечнику идет артериальная кровь. От кишечника кровь с полезными веществами из переваренной пищи оттекает по венам брыжейки.

Брыжейка аппендикса «усеяна» лимфатической тканью, которая очень быстро воспаляется при контакте с кишечной вирусной или бактериальной инфекцией. Дальше возникает отек тканей аппендикса. Все процессы идут постепенно. Сначала возникает катаральная фаза: обычное воспаление без гнойных выделений. Потом стадия флегмонозного воспаления с появлением гноя и специфических фибриновых пленок, которые срастаются с внешней оболочкой кишки. После этого возникает перфорация — в стенке отростка появляется отверстие с выходом содержимого в брюшную полость. В итоге аппендикс отмирает и начинает гнить внутри живота.

Все это сопровождается сильными болями, повышением температуры тела, нарушением стула. Чем дольше длится воспалительный процесс — тем сложнее и дольше длится операция. Кроме классического механизма развития, воспаление в отростке может возникнуть из-за гельминтоза: когда глиста заползает в полость аппендикса. Но это единичные случаи.

Практика показывает, что у детей аппендицит иногда возникает на фоне мезаденита — воспаления брюшных лимфатических узлов. Пусковым фактором аппендицита могут быть кишечные инфекции. Для их выявления и нужно проводить дифференциальную диагностику.

Зачем он нужен

Аппендикс важен. Это не просто отросток, который достался нам в дар от эволюции. В норме аппендикс выполняет иммунную функцию. Он относится к органам иммунной системы и потому всегда первым страдает от воспалительных процессов в животе.

Кроме своей иммунной функции, этот небольшой отросток является вместилищем микрофлоры кишечника, в него никогда не попадает переваренная пища. Это дает возможность расти и развиваться в нем всей кишечной микробиоте, которая участвует в процессах защиты кишечника от патогенных микроорганизмов и в процессе пищеварения.

Есть данные о том, что именно из аппендикса «выходит» и восстанавливается микрофлора кишечника после перенесенных кишечных инфекций. Еще 30-40 лет назад морякам, которые уходили в дальнее плавание, удаляли аппендикс, чтобы он не воспалялся в море, вдали от медицинской помощи. После этого было замечено, что люди с удаленным аппендиксом чаще страдают кишечными заболеваниями, имеют сниженный иммунный ответ и дольше восстанавливаются после кишечных болезней.

Сейчас ведутся исследования о влиянии микрофлоры кишечника не только на иммунитет, но и на мозг. Об этом мы уже рассказывали.

Как диагностируют

Обнаружить аппендицит сложно. Только 20-30% пациентов имеют классические жалобы, описанные в книжках по хирургии. В остальных случаях врач должен использовать дополнительные методы визуализации и лабораторную диагностику.

Классическая картина аппендицита у взрослых и детей после 16 лет:

  • Боль в верхней части живота, которая через 1-3 часа перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера). В этот период может появиться однократная рвота или понос.
  • Боль при аппендиците постоянная, усиливается с каждым часом, особенно при повороте на левый бок.
  • Аппетит пропадает, язык сухой с белым налетом.
  • Температура тела повышается до 37-38 градусов.
  • Боль иногда отдает в область таза к мочевому пузырю или вверх к печени.

Это частые симптомы, на которые всегда нужно обращать внимание. По отдельности каждый ни о чем не говорит, клиническая картина, характерная для аппендицита, появляется только в совокупности.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

Ссылка на основную публикацию