Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому

Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.

Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов. «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».

Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.

Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер. Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм. «Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.

Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.

«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.

Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.

Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии. «Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».

Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.

Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.

И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому
Схематическое изображение
бронхов в лёгких

Бронхоспазм – это неконтролируемое продолжительное сокращение гладких мышц бронхов, что на уровне организма проявляется такой совокупностью симптомов (синдромом), как свистящий, затрудненный выдох, одышка, нарастающая дыхательная недостаточность.

Спазм гладкомышечных клеток бронхов любого калибра, вызывается различными причинами, проявляется симптомами усиливающейся одышки, и развивается при заболеваниях:

  • обструктивном бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • бронхиолите;
  • муковисцидозе;
  • заболеваниях сердца;
  • истерическом приступе;
  • аллергии;
  • пищевом отравлении;
  • присутствии инородного тела в дыхательных путях.
Бронхоскопия лёгких.
Слева: бронх
в нормальном состоянии.
Справа: бронх через 10 минут
после воздействия
на организм аллергена

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазм бронхов чаще вызывается левожелудочковой сердечной недостаточностью, в результате которой кровь застаивается в легочном круге кровообращения. Сдавливая чувствительные окончания нервных клеток в стенках бронхов, скопившаяся кровь вызывает мышечный спазм.

Инородное тело в дыхательных путях, а также частички пищи, которые попадают в них при рвоте, вызывают воспаление, что приводит к отеку и провоцирует мышечное сокращение.

При аллергии воспаление вызывается иммунной реакцией, которая развивается в слизистой дыхательных путей под влиянием аллергена. Действие аллергена вызывает выброс гистамина, скопление жидкости в слизистой, запуская механизм спастического сокращения гладкомышечных клеток бронхиальных стенок.Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому

Помощь при бронхоспазме:

Если бронхоспазм произошел впервые, нужно сразу вызывать «скорую помощь», а после улучшения состояния больного необходимо пройти обследование у аллерголога, пульмонолога, кардиолога, отоларинголога.

Как снять бронхоспазм у взрослых, чем лечить в домашних условиях?

Больному следует выполнять назначение врача для экстренных ситуаций:

  • ингаляции с адреномиметиками при обструктивном бронхите, бронхиолите, астме;
  • при астме ингалировать средства, содержащие глюкокортикостероиды;
  • при аллергическом характере приступа дать противоаллергические препараты.

Иногда применение даже привычного лекарства в обычной дозировке вызывает усиление спазма. Вместо расслабления происходит так называемый парадоксальный бронхоспазм, при котором продолжение лечения без смены препарата только усиливает симптомы приступа.

Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на домуКупировать это состояние можно только в стационаре: для снятия парадоксального бронхоспазма врач должен быстро подобрать лекарство, а риск усиление спазма существует и при смене препарата.

Чтобы действительно оказать первую помощь и не навредить при бронхоспазме, еще до прихода врача нужно оценить состояние больного. У взрослых впервые возникает спазм дыхательных путей при эмфиземе легких, профессиональной астме, ХОБЛ. Но причиной приступа может быть и заболевание сердца.

У взрослых, страдающих заболеваниями сердца, развитие бронхоспазма может вызвать резкое усиление частоты сердцебиений и спровоцировать приступ мерцательной пароксизмальной аритмии – заболевания, опасного шоком, отеком легких, остановкой сердца. .

Тромбоцитопения – это состояние, при котором у пациента отмечается низкий уровень тромбоцитов крови. Тромбоциты – бесцветные клетки крови, способствующие сворачиванию крови. Они останавливают кровотечение путем агрегации и формирования закупоривающей массы при повреждениях кровеносных сосудов.

Клинические проявления и симптомы тромбоцитопении могут включать:

  • легкое или избыточное образование синяков (геморрагической сыпи)
  • поверхностное кровотечение в кожные покровы, проявляющееся сыпью в виде точечных красно-фиолетовых пятен (петехий), как правило, на голенях
  • длительные кровотечения после порезов
  • кровотечение из десен или носа
  • кровь в моче или кале
  • необычайно тяжелое течение менструаций
  • повышенную утомляемость
  • увеличенную селезенку
  • желтуху

Если по какой-либо причине уровень тромбоцитов крови падает ниже нормы, то это состояние называется тромбоцитопенией. Обычно у человека уровень тромбоцитов составляет от 150 000 до 450 000 на микролитр крови. Поскольку каждый тромбоцит живет всего около 10 дней, то они постоянно обновляются в костном мозге.

Тромбоцитопения может быть унаследована или вызвана рядом лекарственных средств или заболеваний. Какова бы ни была причина, число циркулирующих тромбоцитов уменьшается в связи с одним или несколькими из следующих процессов: захват тромбоцитов селезенкой, снижение образования или увеличение разрушения тромбоцитов.

Селезенка – это орган, который борется с инфекцией и фильтрует ненужные вещества из крови. Увеличенная селезенка (вследствие ряда заболеваний) может захватить слишком много тромбоцитов, что приведет к уменьшению их количества в сосудистом русле.

Снижение образования тромбоцитов

Тромбоциты образуются в костном мозге. Если их производится мало, то может развиться тромбоцитопения. Факторы, которые могут снизить образование тромбоцитов, включают:

  • лейкемию
  • некоторые типы анемий
  • вирусные инфекции, такие как гепатит C или ВИЧ
  • лекарственные препараты для химиотерапии
  • злоупотребление алкоголем

Активизация распада тромбоцитов

Некоторые заболевания могут привести к тому, что организм будет расходовать или уничтожать тромбоциты быстрее, чем они будут образовываться. Это приведет к нехватке тромбоцитов в кровотоке. Примерами таких состояний являются:

Когда обращаться к врачу

Запоры у детей обычно неопасны. Тем не менее, хронический запор может привести к осложнениям или указывать на наличие основного заболевания. Обратиться к врачу необходимо, если запор длится более двух недель или сопровождается:

Врач может использовать следующие исследования и процедуры, чтобы определить, есть ли у вас тромбоцитопения:

  • Анализ крови. Общий анализ крови определяет количество клеток крови, включающих тромбоциты, в образце вашей крови. У взрослых нормальное количество тромбоцитов составляет от 150 000 до 450 000 тромбоцитов на микролитр. Если общий анализ крови покажет, что это количество меньше 150 000 тромбоцитов, то у пациента диагностируется тромбоцитопения.
  • Физикальный осмотр, включающий сбор полного медицинского анамнеза. Врач будет искать признаки кровоизлияния под кожные покровы и пропальпирует живот, чтобы узнать, увеличена ли селезенка. Он также спросит о болезнях, которые пациент перенес, и о типах лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые недавно принимались.

Люди с легкой тромбоцитопенией могут не нуждаться в терапии. Например, у них может не отмечаться симптомов, или это состояние самостоятельно пройдет. У некоторых людей развивается тяжелая или долгосрочная (хроническая) тромбоцитопения. В зависимости от того, что вызывает низкий уровень тромбоцитов, терапия может включать:

Образ жизни и домашние средства

Пациентам с тромбоцитопенией рекомендуется:

Ссылка на основную публикацию