Выделения из уха, или оторея

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Выделения из уха: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Ушная сера является физиологическим выделением из слухового прохода и защищает слуховой аппарат от болезнетворных бактерий. В ее состав входят сало, жирные кислоты и жироподобные вещества, а также различные минеральные соли. В норме у человека вырабатывается в течение месяца 15–20 мг ушной серы, которая имеет вид липкой желто-коричневой массы. Все иные выделения считаются патологическими и свидетельствуют о заболеваниях уха.

Разновидности выделений из уха

Выделения могут быть прозрачными, белыми, светло- или темно-желтыми, зеленоватыми (при наличии гноя). В случае попадания в ушной секрет крови выделения приобретают красноватый или коричневатый цвет.

По консистенции выделения могут быть водянистыми, иметь творожистую или хлопьевидную текстуру, иногда возможно образование корок.

Клиническими признаками серной пробки служат боль и заложенность уха, шум в ушах, особенно мучительный при соприкосновении серы с барабанной перепонкой, иногда головная боль, головокружение, тошнота.

Слизисто-гнойные и гнойные выделения являются симптомом воспаления наружного и среднего уха. При воспалении наружного уха (отите наружного уха) патологический процесс может развиваться в ушной раковине и наружном слуховом проходе (до барабанной перепонки). Чаще всего наружный отит возникает на фоне инфицирования уха бактериями и микроскопическими грибами. Первыми его признаками бывают, как правило, боль в ухе, зуд, реже – снижение слуха и чувство распирания. Слизисто-гнойные выделения появляются только при распространенной форме воспалительного процесса на всем протяжении слухового прохода.

Источником гнойных выделений в наружном ухе может быть также фурункул, расположенный в раковине или слуховом проходе. При отите среднего уха слизисто-гнойные и гнойные выделения становятся результатом инфицирования стерильного выпота из воспаленных тканей уха. Поскольку камера среднего уха закрыта барабанной перепонкой, гнойное отделяемое может появиться в наружном ухе только после образования в ней отверстия. Этому предшествуют сильная боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, а у детей – перевозбуждение, иногда рвота.

При мастоидите (воспалительном поражении сосцевидного отростка височной кости) также появляются гнойные выделения из уха. Как правило, это заболевание развивается как осложнение отита среднего уха и сопровождается повышением температуры, болезненностью и отечностью в области сосцевидного отростка позади уха.

Прозрачные с примесью крови или гнойные выделения появляются при остром инфекционном мирингите (воспалении барабанной перепонки), который может иметь грибковое или бактериальное происхождение. На поверхности барабанной перепонки формируются пузырьки, наполненные кровью, которые затем лопаются. Помимо выделений наблюдается заложенность уха.

Кроме того, прозрачные водянистые выделения иногда сопровождают аллергический отит, для которого характерны и другие признаки – зуд, заложенность уха.

Неизмененная кровь появляется из уха, как правило, после травмы и разрыва барабанной перепонки.

Выделения из уха, или оторея

Такая травма может быть получена после акустических и механических ударов, а также в результате неправильных гигиенических процедур. Разрыв барабанной перепонки всегда сопровождается резкой болью.

Появление кровянисто-гнойных выделений из уха – одно из свидетельств наличия полипа на барабанной перепонке или слизистой оболочке среднего уха. Полип представляет собой разрастание ткани в ответ на ее раздражение. Появлению полипа предшествует активное воспаление среднего уха. Кроме того, полипы могут быть следствием мирингита, наружного отита, злокачественных новообразований. Перфорируя барабанную перепонку, полип может выступать в область наружного слухового прохода, приводя к тугоухости.

Незначительные выделения, иногда формирующие корки и отличающиеся неприятным запахом, характерны для холестеатомы – опухолевидного образования, образуемого из эпидермиса слухового прохода. В большинстве случаев холестеатома осложняет хронический гнойный эпитимпанит и образуется из слоев ороговевшего эпидермиса, воды, белков, жиров и холестерина. Формирование холестеатомы сопровождается чувствами тяжести и распирания в ухе, головной болью. При отсутствии лечения она может постепенно внедряться в сосцевидный отросток и полость черепа.

При отомикозе наблюдаются рыхлые творожистые выделения. Основными виновниками заболевания служат плесневые (чаще локализованные в наружном ухе) и дрожжеподобные грибы (чаще заселяющие среднее ухо). Клинические признаки наружного отита в этих случаях включают боль и окрашенные творожисто-некротические выделения из уха. Больные жалуются на шум в ушах и головокружение.

Выделения, которые содержат крупные, жирные хлопья, иногда с примесью гноя, характерны для себорейного ушного дерматита. Заболевание может поражать не только ухо, но и волосистую часть головы. Клиническими признаками служат сильный зуд, отек ушной раковины, шелушение кожи и мокнущие раны.

Прозрачные выделения с примесью крови (сукровичные выделения) говорят о буллезном, или гриппозном, отите. Буллы (пузырьки с жидкостью) возникают на поверхности слухового прохода и барабанной перепонки. Когда они лопаются, жидкость с сукровицей вытекает через слуховой проход в ушную раковину.

К каким врачам обращаться при выделениях из уха

В большинстве случаев заболевания уха характеризуются четкой клинической картиной, в основе которой лежит боль. Лечением таких пациентов занимается врач-оториноларинголог.

Выделения из уха не всегда сопровождаются болью, в частности при аллергическом отите, лечением которого занимается терапевт , педиатр и аллерголог-иммунолог .

Диагностика и обследования при выделениях из уха

При подозрении на образование серной пробки врач проводит отоскопию, во время которой обнаруживается скопление серы в слуховом проходе. Диагностика наружного и среднего отита проводится на основании жалоб пациента, отоскопии, пальпации околоушной области. Рекомендуется посев отделяемого из уха для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Возможно аудиометрическое исследование.

Синонимы: Ear Culture, Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing. Краткое описание исследования «Посев отделяемого из уха на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» Воспалительные за.

Ссылка на основную публикацию