ХГЧ (хорионический гонадотропин)

ХГЧ – «гормон беременности», вырабатываемый стенкой зародыша (хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки. Следовательно, появление гормона в организме свидетельствует о наступлении беременности. ХГЧ вырабатывается на 5 – 6 день с момента оплодотворения, по этой причине гормон по праву называется «маркером наступившей беременности»

Функция гормона заключается в воздействии на желтое тело яичника, который вырабатывает прогестерон и эстрогены, необходимые для нормального протекания беременности, кроме того, ХГЧ стимулирует у плода мужского пола продукцию тестостерона. Тестостерон способствует развитию плода по мужскому типу.

Еще одна диагностическая ценности анализа заключается в том, что определенным срокам беременности соответствует определенная концентрация ХГЧ. Если уровень ХГЧ не соответствует сроку, то это говорит о том, что возможно нарушение развитие плода и необходимы более наукоемкие и дорогостоящие инструментальные методы обследования для уточнения диагноза.

Исследование ХГЧ включено в программу дородового скрининга «PRISCA» для выявления угрозы врожденных генетических заболеваний, таких как синдром Дауна и Эдвардса.

Отсутствие месячных (аменорея);

Ранняя диагностика беременности, в том числе и внематочной;

Контроль искусственного прерывания беременности;

Диагностика и контроль лечения хориоэпителиомы, пузырного заноса;

Дородовая диагностика врожденных генетических заболеваний («PRISCA»).

У мужчин: опухолевые заболевания яичек (семинома, тератома).

Повышение уровня:

Небеременные женщины:

Некоторые новообразования (легких, почек, матки, прямой кишки);

Прием гормональных препаратов ХГЧ;

Мужчины:

Семинома и тератома яичка;

Некоторые новообразования (легких, почек, прямой кишки).

Беременные женщины:

Несоответствие установленного и реального срока беременности;

Многоплодная беременность (концентрация ХГЧ увеличивается пропорционального количеству плодов);

Специфический гормон беременности. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Его производят клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки (это происходит лишь через несколько дней после оплодотворения).

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

По химическому строению хорионический гонадотропин является соединением белка и сложных углеводов, состоящим из двух частей (субъединиц): альфы и беты. Альфа-субъединица хорионического гонадотропина полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза, которые выполняют функции, во многом сходные с функцией хорионического гонадотропина, но не при беременности. Бета-субъединица хорионического гонадотропина уникальна, что, с одной стороны, обуславливает специфичность его действия, а с другой – позволяет идентифицировать его в биологических средах. Данный тест выявляет»бета-субъединицу хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ)» в крови.

Зная уровень бета-ХГЧ в крови, можно уже на 6-8-й день после зачатия диагностировать беременность (в моче концентрация бета-ХГЧ достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже). В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. Это происходит в связи с тем, что с начала 2-й трети беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточно эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий нормально функционирует независимо от секреции гормонов в желтом теле яичников. Тогда же концентрация ХГ в крови беременной женщины постепенно снижается, а желтое тело может функционировать без воздействия ХГ. В этот период роль гормона заключается в стимуляции производства тестостерона у плода, что необходимо для нормального развития наружных половых органов эмбриона.

Таким образом, в течение беременности уровень бета-ХГЧ в крови сначала нарастает и затем снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода. Тест на ХГ в крови – наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. ХГ появляется в организме женщины c 6-8-го дня после оплодотворения.

Уровни гормона ниже нормы на различных этапах развития плода позволяют сделать предположение об эктопической беременности, задержке в развитии плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся беременности или недостаточности функции плаценты. Причиной повышенного содержания бета-ХГЧ может быть токсикоз, сахарный диабет или неправильно установленный срок беременности. Высокий уровень гормона после мини-аборта указывает на прогрессирующую беременность.

Общие показания:

  • Для диагностики беременности, в том числе многоплодной, внематочной и неразвивающейся.
  • Для наблюдения за ходом беременности.
  • Для выявления задержек в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, недостаточности функции плаценты.
  • Для диагностики аменореи.
  • Для контроля за эффективностью искусственного аборта.
  • Как часть комплексного обследования по выявлению пороков развития плода.
  • Для диагностики опухолей, продуцирующих ХГ.

Референсные значения:

Единицы измерения: МЕ/л

Мужчины, небеременные женщины — менее 5;

Эмбриональный (овуляционный) срок беременности:

< 1 нед. 5 — 50; 1-2 нед 50 — 500; 2-3 нед. 100 — 5 000;

3-4 нед 500 — 10 000; 4-5 нед 1 000 — 50 000;

5-6 нед 10 000 — 100 000; 6-8 нед 15 000 — 200 000;

8-12 нед 10 000 — 100 000

Причины повышения уровня бета-ХГЧ

При отсутствии беременности результат теста на бета-ХГЧ должен быть отрицательным. Выявление же бета-ХГЧ позволяет предположить, что после оплодотворения прошло уже как минимум 5-6 дней. Между 2-й и 5-й неделей беременности при ее нормальном течении уровень бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток и вскоре достигает своего максимума. Затем он начинает медленно снижаться. Результаты анализа сравниваются с показателями нормы для каждого срока беременности. Для верной трактовки результатов необходимо точно знать, когда произошло зачатие.

У беременных:

-многоплодная беременность (показатель возрастает пропорционально числу плодов),

-сахарный диабет у матери,

-пороки развития плода,

-прием синтетических гормонов.

У небеременных:

-опухоли, продуцирующие ХГ,

-хирургический аборт (первые 4-5 суток после процедуры),

-прием препаратов ХГЧ.

Причины понижения уровня бета-ХГЧ (при беременности):

-внематочная или неразвивающаяся беременность,

-задержка в развитии плода,

-угроза самопроизвольного аборта,

-хроническая плацентарная недостаточность,

-гибель плода (во 2-3-м триместре беременности).

При диагностике беременности слишком раннее выполнение теста – раньше даты предполагаемой менструации – может привести к ложноотрицательному результату.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Ограничений по месту сдачи нет.

Необходимо указать возраст, прием гормональных препаратов, срок беременности. Чувствительность метода в большинстве случаев позволяет диагностировать беременность уже в первый-второй день задержки менструации, но, из-за индивидуальных различий в скорости синтеза β-ХГЧ у женщин, лучше проводить исследование не ранее 3-5-дневной задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует повторить дважды с интервалом в 2-3 дня. При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта исследование β -ХГЧ проводят через 1-2 дня после операции для исключения ложноположительного результата.

Ссылка на основную публикацию