Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

Причины новообразований слюнных желез

Новообразование в слюнной железе может возникнуть независимо от возраста и стати. Одинаково часто с этой проблемой сталкиваются маленькие дети и пожилые люди. Основными факторами риска выступает изменение консистенции слюны на фоне системных заболеваний организма. Также спровоцировать кистозный процесс могут неправильное питание, несоблюдение правил гигиены.

Другие частые причины образования кист:

  • травматическое повреждение с разрывом протока слюной железе, происходит с попаданием инородного тела либо инфекции, может быть и то и другое;
  • рубцевание после оперативного вмешательства в области челюсти может провоцировать сужение канала, отток слюны задерживается, что и вызывает заболевание;
  • закупорка протока слюнной железы на фоне сгущения слюны;
  • инфекции, попадающие непосредственно из ротовой полости.

Есть несколько видов заболеваний протоков слюнных желез.

  • Кисты больших слюнных желез – это околоушная, подъязычная, подчелюстная;
  • Кисты паренхимы железы.
  • Ретенционные и посттравматические.
  • Кисты малых слюнных желез – они расположены повсюду под слизистой оболочкой полости рта.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Как выявить кисту в слюнной железе?

После того как пациент обращается со специфическими симптомами, необходимо подтвердить диагноз для начала лечения. С этой целью проводится пальпация, осмотр стоматологом ротовой полости, лабораторное исследование ротовой жидкости и слюны из железы. Как дополнительные мероприятия используют ультразвуковую диагностику и КТ.

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Воспалительные заболевания мягких тканей объединяют в себе различные процессы, вызывающие воспаление с возможным последующим нагноением в области мышц и кожи. Воспалительные заболевания мягких тканей могут быть различных типов – фурункул, фурункулёз, флегмона, карбункул, абсцесс, бурсит, панариций, парапроктит, гидраденит, лимфаденит .

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины образования воспалительных заболеваний мягких тканей

Главной причиной развития воспалительных заболеваний мягких тканей считаются различные бактерии и инфекции, вследствие попадания в организм которых начинается само воспаление. Попадают они обычно через травмированный участок кожи либо с кровотоком от иного очага воспаления. Постепенно они проникают в ткани и образуют очаг воспаления возможным с последующим нагноением.

Симптомы воспалительных заболеваний тканей

Хотя и воспалительные заболевания мягких тканей имеют различные проявления, всех их объединяет общая симптоматика.

Основные симптомы воспалительных заболеваний мягких тканей

  • отёк;
  • болезненные ощущения на поражённом участке;
  • затвердевание данного участка кожи;
  • местное повышение температуры тела;
  • гнойные выделения;
  • общая интоксикация организма (в случае гнойных воспалений).

Лечение воспалительных заболеваний мягких тканей

Лечение воспалительных заболеваний мягких тканей заключается в назначении противовоспалительных препаратов для устранения самого очага болезни. Также часто для этих целей предусматривается приём антибиотиков. Для полного устранения недуга понадобится дезинтоксикация организма.

Общеукрепляющая терапия поможет полностью восстановить организм и предотвратить рецидив заболевания. В случае сильного нагноения потребуется оперативное вмешательство.

Важную роль в лечении воспалительных заболеваний мягких тканей играет физиотерапия. Основной её целью является воздействие на сам очаг заболевания и его устранение.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

Атерома – это киста подкожной сальной железы, безболезненная, не представляющая опасности для жизни и здоровья, но создающая косметический дефект. Народное название – «жировик».

Медицинские названия этого образования разнообразные: эпидермальная или ретенционная киста, стеатоцитома и другие. По статистике, атероматозом страдают около 10% населения, в это число включены и дети.

Атерома располагается под кожей в любой части тела, в том числе на лице и голове. В основном атеромы образуются в возрасте 20-30 лет, хотя иногда встречаются и позже. Женщины болеют вдвое чаще мужчин.

Атерома может развиться на выводном протоке любой сальной железы. Сальные железы есть везде, кроме подошв и ладоней. Особенно много желез на лице, волосистой части головы, спине между лопатками, груди, в паху. На некоторых участках кожи количество сальных желез достигает 900. Поэтому и атерома может иметь разнообразную локализацию.

Атерома – небольшая полость, не спаяна с кожей, легко перемещается под кожным покровом. Содержит кашицеобразную массу, прощупывается как эластичный безболезненный шарик. Это результат закупорки сальной железы. Хотя проток выводной проток и закупорен, кожное сало продолжает вырабатываться, постепенно расширяя проток.

Атерома увеличивается в размере медленно, в течение нескольких лет. Пациенты обращаются только из-за косметического дефекта, поскольку никаких болезненных проявлений нет. Размеры могут достигать 10 см и более.

Симптомы атеромы

Киста определяется как мягкое округлое образование, слегка выступающее под кожей. Если содержимое кисты жидкое, то чувствуется флюктуация (колебательное движение). Кожа над атеромой растянута настолько, что ее нельзя взять в складку. На верхней точке может быть виден закупоренный проток в виде черной точки. Атерому легко сместить относительно соседних тканей. Образование не дает никаких неприятных ощущений.

Если атерома расположена в месте плотного соприкосновения с одеждой, то могут присутствовать потертости и признаки воспаления.

При расположении на волосистой части головы волосы над атеромой редеют и почти всегда выпадают. Из-за постоянной травматизации часто наступает некроз (омертвение), образуются язвочки, возникают небольшие кровотечения. У некоторых пациентов кожа над атеромами на голове становится плотной, синюшной и болезненной на ощупь.

Причины атеромы

Закупорка сальной железы возникает по таким причинам:

  • генетические — особенности строения сальных желез таковы, что в некоторых железах отсутствует выводной проток. В этом случае накопление кожного сала начинается еще внутриутробно, и родившийся ребенок оказывается, покрыт атеромами;
  • угревая болезнь, когда устья выводного протока ороговевают, а секрет железы становится более вязким;
  • жирная себорея, когда на коже головы образуется большое количество кожного сала;
  • механические повреждения железы — фурункулы, порезы, ссадины, рубцы, постоянные удаления волос;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ожоги и обморожения;
  • различные гормональные факторы, возникающие вследствие стресса.

Обычно у одного человека срабатывают одновременно несколько патологических механизмов.

Так, закупорка может произойти по любой причине. Образующийся секрет растягивает проток, и получается полость. Сосуды и нервы при этом не задеваются, и человек ничего не чувствует. Однако со временем вокруг раздувшейся полости образуется плотная капсула из соединительной ткани. Попытки проколов и опорожнения кисты ничего не дают, поскольку содержимое набирается снова и снова.

Осложняется атерома редко, и к осложнениям относится нагноение. Так происходит при механическом давлении или раздражении, а также после самостоятельных попыток опорожнить кисту. Капсула из соединительной ткани отделяет полость с содержимым от остальных тканей, а при попытке выдавить она может разрушиться, и нагноение переходит на соседние участки.

Кисты и свищи в области шеи и лица

Киста — это патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. Кисты могут быть в различных органах человека и имеют разнообразную классификацию. Бывают истинные кисты, имеющие эпителиальную выстилку и ложные — не имеющие специальной выстилки, а также врожденные и приобретенные.

ретенционные, образующиеся при возникновении препятствия к выделению секрета железы;

рамоляционные образуются в результате размягчения, распада тканей вследствие кровоизлияния, например в головном мозге;

паразитарные — стенка и содержимое сформированы продуктами жизнедеятельности различных паразитов.

Врожденные, появившиеся в результате нарушения эмбриогенеза, кисты лица и шеи относятся к врожденным порокам развития, они имеют эпителиальную выстилку на собственной стенке и жидкостное содержимое.

Свищ — это патологический канал, который открывается на поверхности тела или соединяет полые органы между собой.

Свищи также бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные возникают при течении воспалительного процесса или в результате медицинского вмешательства.

Врожденные кисты и свищи в области шеи и лица

Появление кист и свищей в мягких тканях шеи связывают с аномалией развития, нарушением формирования этой области в эмбриональный период (в течение 2-х месяцев с момента оплодотворения яйцеклетки). В этот период происходит закладка органов человека, поэтому, любое негативное воздействие на эмбрион в течение первых двух месяцев может вызвать появление различных пороков развития.

Кисты и свищи шеи отличаются между собой локализацией и происхождением.

Срединные кисты и свищи в области шеи являются аномалией развития щитовидно-язычного протока. В эмбриональный период зачаток щитовидной железы спускается на шею, формируя при этом эмбриональный тяж, который в норме должен закрыться. Если эмбриональный тяж частично закрывается — получается срединная киста, если не полностью — срединный свищ.

Боковые кисты и свищи — это аномалия развития жаберных дуг, из которых происходит формирование органов человека, расположенных в области шеи и головы. Боковые кисты и свищи располагаются на шее и на лице. Другое название боковых кист и свищей — бранхиогенные. При аномальном развитии первой жаберной дуги развиваются кисты и свищи околоушной области, при аномальном развитии второй жаберной дуги развиваются боковые кисты и свищи.

Клиника и диагностика

Диагноз кисты или свища в области шеи и лица обычно не представляет затруднений. Устанавливается во время осмотра ребенка и подтверждается исследованиями: ультразвуковым и рентгеноконтрастным.

Срединная киста — округлой формы образование различных размеров, расположенное по средней линии, безболезненное. При глотании отмечается подвижность кисты, рост ее обычно медленный, малозаметный.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Срединная киста шеи Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Срединная киста шеи. Вид спереди

Срединный свищ — трубчатый канал, расположенный в области шеи, имеющий точечное наружное отверстие чаще всего по средней линии. При длительно протекающем заболевании вокруг свища отмечается воспаление и рубцовые изменения кожи. Наружное отверстие свища может быть локализовано нетипично, т.е. отклоняться от средней линии. Из свища возможны выделения.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Боковой свищ шеи

Боковая киста шеи — безболезненное, округлой формы образование различных размеров, расположенное по переднему краю средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы, т.е. на боковой поверхности шеи.

Боковые свищи шеи бывают полными и неполными. Полный свищ имеет непрерывный ход от кожи шеи до миндалины. Неполный свищ имеет наружное устье на коже шеи, но заканчивается слепо в мягких тканях. Наружное устье расположено на коже перед передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, далее ход идет вверх, внутрь к боковым стенкам глотки.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Макропрепарат. Киста и свищевой ход

Кисты и свищи околоушной области — это предушные свищи, кисты и свищи позадичелюстной области. Впереди основания завитка ушной раковины, чаще с двух сторон имеется микроскопическое отверстие с салоподобным отделяемым — это предушный свищ. Округлое, безболезненное, плотноэластической консистенции образование, расположенной в области околоушной слюнной железой — киста околоушной области.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Киста наружного слухового прохода со свищем в околоушно-жевательной области. Стрелкой обозначен свищ Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение Макропрепарат. Удаленная киста с свищем

Дифференциальный диагноз проводят чаще всего с лимфаденитом, специфическими заболеваниями — туберкулезом, актиномикозом, различными опухолевидными процессами.

В затруднительных случаях проводится контрастная рентгенография — введение через свищ препаратов, видимых на рентгеновских снимках.

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение МСКТ с контрастированием. 3D реконструкция кисты и свищевого хода Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение МСКТ с контрастированием. 3D реконструкция кисты и свищевого хода

Осложнения

На фоне острой респираторной, вирусной инфекции у ребенка, снижении иммунитета, травмах этой области отмечаются воспалительные изменения в области кист и свищей. В области кисты появляется отек, покраснение, болезненность при пальпации, киста становится плотной, напряженной и неподвижной; воспалительные изменения распространяются также на окружающие кисту мягкие ткани. В области свища появляется гнойное отделяемое, покраснение кожи в области наружного устья, болезненность. Подобные воспаления сопровождаются общей реакцией ребенка: повышается температура тела, отмечается беспокойство, отсутствие аппетита и сна. В таких случаях ребенок госпитализируется в хирургическое отделение, где проводится экстренное оперативное вмешательство — вскрытие и дренирование гнойного очага, с назначением в послеоперационном периоде антибактериальной терапии. Данное вмешательство не приводит к окончательному выздоровлению ребенка.

Лечение

Лечение кист и свищей исключительно хирургическое. Цель оперативного вмешательства состоит в тщательном, полном удалении оболочек кисты, стенок свищевого хода. Это вмешательство плановое, к которому ребенок тщательно готовится и обследуется.

Эта информация описывает кожные реакции, которые могут возникнуть во время прохождения радиотерапии, а также способы их устранения.

Кожные реакции при радиотерапии

Изменения кожи — обычное и распространенное явление во время прохождения курса радиотерапии. Каждый пациент по-своему реагирует на лечение.

Вид проявляющейся кожной реакции зависит от:

  • части тела, на которую воздействует терапия;
  • типа и дозы получаемого излучения.

Сообщите врачу или медсестре/ медбрату, курите ли вы, а также имеются ли у вас:

  • высокое артериальное давление;
  • диабет;
  • какие-либо заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит или дерматомиозит (болезнь, симптомами которой являются кожная сыпь и мышечная слабость);
  • ранее обнаруженный рак кожи на облучаемом участке.

Эти условия могут влиять на заживляемость ран и степень реакции на радиотерапию.

Виды кожных реакций во время проведения радиотерапии

Во время радиотерапии участок кожи, подверженный облучению, может порозоветь или загореть. По мере продолжения терапии ваша кожа может стать ярко-красной или темно-коричневой, а также могут появиться припухлости. Кроме того, кожа может стать сухой, вы можете почувствовать, что она стянута, чешется или шелушится.

У некоторых людей в месте получения терапии может появляться сыпь или волдыри. Эти волдыри могут разорваться или отслоиться. При развитии кожных реакций они, вероятнее всего, максимально интенсивно проявятся спустя 2 недели после последнего сеанса терапии. После завершения радиотерапии может пройти несколько недель, прежде чем состояние вашей кожи улучшиться.

Во время проведения терапии вы будете каждую неделю проходить осмотр у лечащего персонала. Они будут осматривать вашу кожу и при необходимости дадут новые рекомендации по уходу за ней.

Ссылка на основную публикацию